UA
 

РФ впервые применила в Украине планирующие бомбы весом в 1,5 тонны - СМИ

Текст: ,  5 марта 2023, 00:24
0
9633
РФ впервые применила в Украине планирующие бомбы весом в 1,5 тонны - СМИ
Фото: defence-ua.com
УПАБ-1500В

Высокая угроза применения новых бомб заключается в том, что они относится к планирующим, оснащены системой навигации и имеют боевую часть весом 1010 кг, предназначенную для поражения высокозащищенных объектов.

Войска РФ впервые использовали против Украины управляемые планирующие бомбы УПАБ-1500В (индекс К029Б) весом 1500 кг. Об этом в субботу, 4 марта, сообщает Defense Express со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что первое применение этого вида боеприпасов было зафиксировано несколько недель назад против одного из объектов в Черниговской области. По данным издания, на одном из обломков были остатки маркировки, которая соответствует именно УПАБ-1500В.

Этот планирующий боеприпас впервые был продемонстрирован в экспортной версии с индексом К029БЭ в 2019 году разработчиком ГНПП Регион, входящий в корпорацию Тактическое ракетное вооружение на выставке МАКС.

Тогда же было сообщено, что эта бомба уже прошла испытания, поставлена на вооружение ВКС РФ и получила первые экспортные заказы.

"Высокая угроза применения УПАБ-1500В заключается в том, что она относится к планирующим, оснащена инерциальной и спутниковой системой навигации и имеет боевую часть весом 1010 кг, предназначенную для поражения высокозащищенных объектов. Декларируется, что бомба может сбрасываться за 40 км от цели, для чего носитель должен подняться на высоту в 14 км", - пишет издание.

Кроме того, ГНПП Регион демонстрировало и меньший по калибру боеприпас УПАБ-500В (индекс К08Б), который является уменьшенной копией УПАБ-1500В и имеет вес 505 кг, из которых 390 кг приходится на боевую часть при сохранении других особенностей.

В то же время издание отмечает, что использование планирующих бомб со стороны РФ остается единичными явлениями. Обеспечение высокой дальности требует полета на значительной высоте, что упрощает обнаружение целей и возможностей поражения носителя.

Ранее сообщалось, что Украина получит от США "умную бомбу" дальнего радиуса действия с GPS-наведением.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиябомбаБомбардировкиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии