UA
 

Ситуация в Бахмуте: что захватил враг и где идут боиСюжет

Текст: ,  6 марта 2023, 15:34
0
2632
Ситуация в Бахмуте: что захватил враг и где идут бои
Фото: пресс-служба Минобороны
В Бахмуте тяжелая ситуация

Сейчас основной удар российской армии идет не по самому Бахмуту, а с севера в обход населенного пункта. При этом есть попытки "заходов" врага и в центр города.

Украинские силы обороны продолжают удерживать большую часть Бахмута, включая центр. В населенный пункт по-прежнему доставляется снабжение для наших бойцов, из него также вывозят раненых. При этом есть информация, что российским оккупационным войскам удалось захватить восточную часть города до реки Бахмутка, также враг уже предпринимает попытки "зайти в городские бои".

Что происходит в Бахмуте и где проходит линия фронта читайте в сюжете Корреспондент.net.

"Враг побуждает к выходу из Бахмута"

Украинские войска держат большую часть города, включая центр. Хотя некоторые наши подразделения из города вывели, но это, скорее, вопрос ротации, а не приказ на отход, сообщает украинский журналист Юрий Бутусов.

"Здесь все еще продолжает вести боевые действия значительное количество наших войск. Есть и люди, и техника", - сообщил он.

По словам Бутусова, армия РФ захватила восточную часть города до реки Бахмутка. Сейчас основной удар россиян идет не в городе, а с севера в обход населенного пункта. Борьба идет за остающийся путь поставки и этот путь находится под обстрелами противника, добавил журналист.

"Враг побуждает наши войска к выходу из Бахмута, поскольку создана реальная угроза окружения. Но враг наступает медленно, поэтому украинское командование уверено, что еще есть возможность некоторое время удерживать пути отхода, сбивая темп продвижения и нанося еще больше потерь россиянам… Это вопрос стратегии - украинское командование будет удерживать город до последней возможности, как всегда", - считает Бутусов.

"Ситуация близка к аду"

Заместитель командира батальона Свобода Владимир Назаренко заявил, что ситуация в Бахмуте напоминает "ад", поскольку россияне обстреливают город с интервалом в несколько часов. По его словам, враг применяет артиллерию, минометы и РСЗО.

"Ситуация близка к аду, но нашим войскам значительными усилиями удается удерживать трассу Константиновка-Бахмут в районе Ивановского", - сказал военнослужащий в эфире телемарафона.

По его словам, положение меняется каждые 10-15 минут. При этом он сообщил другие данные чем Бутусов. Как утверждает Назаренко, армия РФ уже предпринимает попытки "зайти в городские бои" в районе "самолетика" (это центр Бахмута), поскольку отдает себе отчет в том, что Ивановское они взять не в силах.

Назаренко также призвал не верить фейковым заявлениям о том, что Бахмут окружен, поскольку Россия намеревается посеять панику среди украинцев.

Доставка боеприпасов

В командовании ВСУ также опровергают заявления о том, что россиянам якобы удалось окружить Бахмут. Как сообщил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый, в город по-прежнему доставляется снабжение, осуществляется эвакуация раненых.

"Силы обороны – ВСУ, подразделения погранслужбы и Нацгвардии, – держат оборону в Бахмуте, туда есть возможность доставить боеприпасы, провиант, лекарства, забрать раненых", – сказал он.

При этом спикер подтвердил, что враг бьет по мостам и другим ключевым коммуникациям, однако подчеркнул, что при этом есть разные возможности доставить частям на передовой все, что им нужно.

Продолжение обороны

Из-за тяжелой ситуации в Бахмуте президент Владимир Зеленский 6 марта провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего. Как сообщают в Офисе президента, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и командующий оперативно-стратегической группировкой войск Хортица Александр Сырский выступили за продолжение обороны города.

"Они высказались за продолжение оборонной операции и дальнейшем усилении наших позиций в Бахмуте", - говорится в релизе.

Кроме этого, на заседании был рассмотрен вопрос поставки оружия и оборудования и их распределения по оперативным направлениям.

Перспектива городских боев

Институт изучения войны (ISW) считает, что командование ВСУ может проводить ограниченный тактический отвод войск в Бахмуте. Однако, как отмечают эксперты, делать оценки относительно намерений Украины о полном уходе из города еще рано.

В ISW со ссылкой на геолокационные видеозаписи также подтверждают, что силы ЧВК Вагнера продолжали продвигаться в северо-восточной части Бахмута и вчера, 5 марта, продвинулись в районе железнодорожной станции Ступки. Поэтому как отмечается, ВСУ, возможно, отходят со своих позиций на восточном берегу реки Бахмутка, учитывая недавние геолокационные кадры разрушения железнодорожного моста через реку на северо-востоке Бахмута.

По информации аналитиков, центр города расположен на западном берегу реки Бахмутка. войскам РФ придется вести бои через эту территорию, если они не смогут продвинуться непосредственно на север или юг от Бахмута.

Военные аналитики предполагают, что такие городские условия и особенности реки могут сыграть на руку украинским силам, если они смогут удержать линию от Хромового до трассы Т0504 Бахмут-Константиновка. В частности, украинская оборона позиций в этом районе может заставить российские войска вести бои через городскую местность центральной части Бахмута, что может привести к значительным задержкам и потерям для врага и ускорить кульминацию российского наступления.

По выводам экспертов ISW, городские бои в Бахмуте могут еще больше истощить силы РФ, как это произошло после отхода украинских войск с линии Северодонецк-Лисичанск, что фактически положило конец наступательным операциям РФ в Луганской и Донецкой областях летом 2022 года.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПлацдарм на левом берегу. Ситуация в Крынках
СюжетПрогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЖена за мужа. Юлия Навальная собралась в политику
СюжетБум правок. Что происходит с законом о мобилизации
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаВладимир ЗеленскийВСУармия Украинывоенное вторжение РоссииБахмутВойна с РоссиейВойна в УкраинеВалерий Залужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии