UA
 

УПЦ МП предостерегли от кражи мощей из лавры

Текст: ,  12 марта 2023, 00:19
0
3157
УПЦ МП предостерегли от кражи мощей из лавры
Фото: СБУ
В состав комиссии будут привлечены представители СБУ и МВД

В Минкульте заявили, что представители УПЦ МП будут нести уголовную ответственность в случае пропажи движимого имущества.

В Киево-Печерской лавре после ухода УПЦ МП будет проведена ревизия музейных ценностей, включая мощи святых. Об этом в эфире телемарафона в субботу, 11 марта, заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Он отметил, что на территории киево-печерского комплекса хранится более 800 музейных экспонатов, включая мощи святых. Все эти ценности были переданы монахам в пользование, а теперь по ним состоится отдельная ревизия.

"Я хотел бы предупредить... Последняя ревизия была в 2018 году, и все это зафиксировано, все объекты есть в перечне. Любой шаг, который смогут осуществить представители УПЦ МП относительно движимого имущества, собственно музейных экспонатов, будет зафиксирован, и они будут нести уголовную ответственность", – заявил министр.

По его словам, межведомственная комиссия пришла к выводу, что со стороны УПЦ МП в Лавре "были нарушения по использованию имущества, и их достаточно много, в том числе новостройки на территории Нижней Лавры без соответствующих разрешений, и многие другие вещи".

Ткаченко также отметил, что в министерстве предусмотрели возможный отказ монахов покидать территорию Лавры 29 марта, поэтому в состав комиссии будут привлечены представители СБУ и МВД.

Напомним, монахов УПЦ МП обязали покинуть Киево-Печерскую лавру до 29 марта.

УПЦ МП угрожает судами из-за потери храмов Верхней Лавры

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УПЦ МПЛавраАлександр ТкаченкоКиево-Печерская ЛавраМинкульт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии