UA
 

МУС откроет два дела о военных преступлениях РФ в Украине - СМИ

Текст: ,  13 марта 2023, 17:59
0
177
МУС откроет два дела о военных преступлениях РФ в Украине - СМИ
Владимир Путин и уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова

Первое дело касается похищения украинских детей, а второе - намеренные атаки объектов гражданской инфраструктуры.

Международный уголовный суд (МУС) откроет два дела о военных преступлениях по делу о вторжении России в Украину. Судебная инстанция намерена добиваться выдачи ордеров на арест нескольких человек. Об этом сообщает издание The New York Times в понедельник, 13 марта.

Эти уголовные дела касаются похищения Россией украинских детей и подростков, а также их "перевоспитание" в российских лагерях. второе дело касается того, что Кремль намеренно наносил удары по объектам гражданской инфраструктуры.

Главный прокурор Карим Хан сначала представит свои обвинения группе судей по досудебному производству. Последние, в свою очередь, решат, соблюдены ли правовые нормы для выдачи ордера на арест, или следователям нужны дополнительные доказательства.

В настоящее время неизвестно, кому суд планирует предъявить обвинения по каждому делу.

Часть дипломатов и экспертов заявили о возможности предъявления обвинений главе правящего режима РФ Владимиру Путину, поскольку суд не признает иммунитет главы государства в делах, связанных с военными преступлениями, преступлениями против человечности или геноцидом.

Однако вероятность судебного разбирательства остается небольшой, поскольку суд не может рассматривать дела заочно, а Россия вряд ли выдаст подозреваемых чиновников.

Напомним, что в Нидерландах создадут Международный центр по уголовному преследованию за агрессию РФ против Украины, а также будет создан реестр преступлений.

Кроме того, ранее уже сообщалось, что в США заявили о готовности судить российских военных преступников. В законодательство страны внесены необходимые поправки.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиядетиПутинмеждународный судатака похищения людейвоенные преступленияВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления Россииракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии