UA
 

Битва за Лавру. УПЦ МП не хочет уходитьСюжет

Корреспондент.net,  13 марта 2023, 22:53
0
3157
Битва за Лавру. УПЦ МП не хочет уходить
Лавра будет без Московского патриархата?

Монахи Украинской православной церкви Московского патриархата не намерены выселяться из Киево-Печерской Лавры.

 

Московский патриархат пытаются изгнать из Киево-Печерской Лавры, но монахи отказываются уходить. Ранее УПЦ МП запретили пользоваться храмами Верхней Лавры, теперь просят покинуть всю территорию древнего киевского монастыря.

Конец договора

10 марта Национальный заповедник Киево-Печерская лавра уведомил монастырь Московского патриархата, что с 29 марта 2023 года договор 10-летней давности (от 19 июля 2013 года) о бесплатном пользовании культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся госсобственностью, будет расторгнут. В предупреждении говорилось о требовании освободить здания на Лаврской 11 и Лаврской 15 в Киеве. 

"Договор безвозмездного пользования УПЦ Киево-Печерской Лаврой разрывается с 29 марта 2023 года. Это касается всех помещений, которые арендует УПЦ в Лавре.

Сегодня, 10.03.2023 года, Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" направил Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (Мужскому монастырю) УПЦ предупреждение о расторжении Договора о безвозмездном пользовании религиозной организацией культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся государственной собственностью. Такое предупреждение обосновано выводами Межведомственной рабочей группы, которая во время своей работы установила нарушение Монастырем условий Договора по использованию государственного имущества. Основание – зафиксированные нарушения условий пользования государственным имуществом. МКИП эту позицию подтвердил соответствующим письмом", - заявил министр культуры Александр Ткаченко.

Министр сообщил, что с 11 марта будут работать созданные заповедником рабочие группы по инвентаризации имущества и по обследованию технического состояния зданий и сооружений.

Позиция Московского патриархата

В УПЦ МП считают решение государственного заповедника Киево-Печерская Лавра об окончательном выселении их из Лавры чиновничьей инициативой, противоречащей закону.

Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополит Климент (Вечеря) отметил, что в письме с требованием к монастырю освободить Лавру к концу марта директор заповедника не приводит никаких обоснований.

"Очевидно, что такие заявления ничего общего с правовым полем украинского государства не имеют, и, соответственно, мы рассматриваем это как определенную провокацию со стороны чиновников, которые в угоду кому-то пытаются создать определенную сенсацию, которая противоречит всем элементарным нормам, нормативам и законодательным актам, которые регулируют государственно-церковные отношения", - сказал митрополит Климент.

В Московской патриархии назвали решение о выселении монастыря церкви "апогеем беззакония" в отношении украинских прихожан церкви.

"Мы не намерены выселяться и не будем, потому что сейчас есть законы, которые на стороне человека. Нам угрожать, что с нами расправятся, - это не 17-й год. Сегодня есть всемирное сообщество, есть какая-то культура. Мы еще не начинали молиться так усердно, чтобы Господь показал чудо, но, наверное, все же, нас заставят. Мы не коллаборанты, мы граждане своего государства, мы люди, которые здесь живут с 1988 года, у многих нет другого места, как здесь. Нас никто не сможет оторвать от любви божьей", - заявил наместник Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь).

В то же время митрополит Павел заявил, что УПЦ МП "не против всех законных действий", в частности инспекций комиссий.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УПЦ МПЛаврамосковский патриархатКиево-Печерская Лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии