UA
 

Легализация однополых пар в Украине: что предложили РадеСюжет

Текст: ,  14 марта 2023, 18:49
0
10021
Легализация однополых пар в Украине: что предложили Раде
Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
В Раде зарегистрировали законопроект о гражданских партнерствах

Парламенту предлагают принять закон Об институте регистрируемых партнерств. Документ ориентирован на однополые пары, утверждают авторы проекта.

В Украине может появиться альтернатива традиционному браку – регистрируемые партнерства. Соответствующий законопроект № 9103 13 марта зарегистрировали в Верховной Раде. В первую очередь документ ориентирован на однополые пары, утверждает автор законопроекта, народный депутат Инна Совсун. Она заявила, что после начала полномасштабной войны потребность принять такой закон стала еще более актуальной.

Зачем нужен документ

Отметим, что регистрируемые партнерства - это новый институт для все тех, кто не хочет оформлять брак, и им могут воспользоваться как однополые, так и разнополые союзы, гражданские и военные. Но так как ЛГБТ-пары в Украине юридически не имеют права на брак, не могут совместно владеть имуществом, наследовать имущество партнера или партнерши, совместно воспитывать детей, то этот законопроект в первую очередь ориентирован на них.

Как утверждает нардеп Совсун, документ наконец поможет парам определить взаимные права и обязанности, вопросы владения имуществом, наследства, социальной защиты, прав в случае смерти или исчезновения партнера или партнерши.

Главные пункты законопроекта

Регистрируемое партнерство – это не брак, а добровольный семейный союз двух совершеннолетних лиц, одного или разного пола, в основе которого лежит взаимоуважение, взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимные права и коррелирующие с определением семьи обязанности в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины.

В частности, после регистрации партнеры приобретают статус близких родственников, а именно члена семьи первой степени родства, независимо от того, проживают ли они фактически вместе и ведут ли совместно домашнее хозяйство.

Регистрация партнерства проводится после 10 дней со дня подачи соответствующего заявления, а расторжение возможно как по совместному заявлению, так и по волеизъявлению одной из сторон. Законопроектом также предусмотрены положения о возможности регистрации партнерства при отсутствии одного лица или вне органа регистрации актов гражданского состояния (к примеру, когда лицо является военнослужащим).

facebook.com/sovsun.inna 

Проект содержит положения относительно договора регистрируемого партнерства и требований по его заключению. Если в таком договоре не предусмотрено иное, то на имущество, приобретенное регистрируемыми партнерами за время пребывания в партнерстве, распространяется режим совместной собственности.

В документе также предусмотрены положения для социальной защиты партнеров, решен вопрос в случае пропажи без вести или смерти другого из партнеров (в том числе вопроса наследования).

"Полномасштабное вторжение в Украину актуализировало внедрение института регистрируемых партнерств. Сейчас оно является насущной потребностью, учитывая угрозу жизни и здоровью людей из-за проведение боевых действий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Прежде всего, это необходимо, чтобы защитить права военных. Поскольку тысячи из них не могут официально оформить свои отношения, потому что их партнеры или партнерши одного с ними пола. И потому в случаях ранения, пропажи без вести или гибели - их семьи и они сами не имеют достаточной юридической защиты со стороны государства. Также в защите нуждаются и гражданские, жизнь которых находится под постоянной угрозой из-за постоянных ракетных обстрелов России. Учитывая эту ситуацию, ввести регистрируемые партнерства следует безотлагательно. В этой связи был подготовлен этот проект Закона Об институте регистрируемых партнерств", - отмечают авторы.

Как украинцы относятся к инициативе

В Украине растет число граждан, которые хорошо относятся к ЛГБТ-людям и выступают за равные с ними права. Так, социологи компании Active Group обратили внимание на законопроект о регистрируемых партнерствах и задали респондентам два вопроса.

Первый звучал так: есть ли у вас знакомые или родственники, пребывающие в однополых отношениях? Почти 15% точно знают, что такие люди есть, а около 13% - что возможно есть. Более 67% заявили об отсутствии в окружении представителей ЛГБТ.

 activegroup.com.ua

Второй вопрос - как нужно легализовать в Украине однополые партнерства? Исходя из ответов, 35% полагают, что это надо сделать как обычный брак, почти 16% - без усыновления детей. Около 25% опрошенных против этой идеи, а 10% считают нужным запретить данный вид отношений.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: геи и лесбиянкиРадазаконодавствоВерховная РадазаконопроектЛГБТ-сообществовоенныепарламентзаконодательствозаконопроектыВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии