UA
 

Зерновые переговоры. Россия срывает сделку?Сюжет

Текст: ,  14 марта 2023, 22:43
0
890
Зерновые переговоры. Россия срывает сделку?
Украина договаривается с Россией о вывозе зерна

Россия заявила о продлении срока договоренностей на 60 дней, Украина указала, что это противоречит условиям сделки, а ООН и Турция сообщили, что переговоры продолжаются.

 

Зерновая сделка между Украиной, Россией, Турцией и ООН о разблокировки украинских портов вроде как должна была быть продлена, но что-то пошло не так. Что-то, как всегда, касается России. Срок действия сделки завершается 18 марта, но стороны продолжают переговоры. 

Россия нарушает условия

Посредниками между Украиной и Россией в зерновой сделки выступали Турция и ООН и договоры Москва и Киев подписывали именно с ними. Поэтому обсуждение вопросов, связанных с продлением сделки, также происходит в несколько этапов. 

На прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш приезжал в Киев для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. На совместном брифинге оба высказались за продление сделки, никаких других подробностей о том, как идет обсуждение, не было. 

Консультации по зерновой сделке с участием представителей России и ООН начались в Женеве в понедельник. Уже на следующий день российский замминистра иностранных дел Александр Грушко заявил, что соглашение продлено на 60 дней вместо 120. 

Российские официальные лица объяснили такое решение несоблюдением условий сделки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию российской делегации жестом доброй воли, сделанным "в надежде на выполнение договоренностей". Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что продление зерновой сделки на 60 дней связано с "перекосом" в выполнении ее условий.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, комментируя позицию российских властей, заявил, что она противоречит нынешнему соглашению, которое предусматривает автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений сторон. Предыдущее продление зерновой сделки было согласовано в конце ноября именно таким образом.

Остальные участники сделки быстро уточнили, что переговоры еще идут. "Организация Объединенных Наций сделает все возможное, чтобы обеспечить продление соглашения в нынешнем виде", - заявил журналистам представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке, добавив, что "консультации… со всеми сторонами и на различных уровнях продолжатся". О том, что переговоры все еще идут, сообщило и министерство обороны Турции. 

Москва хочет отмены санкций

Одна из причин разногласий при продлении соглашения - в том, что 22 июля в Стамбуле были подписаны не один, а два документа: Меморандум о взаимопонимании между ООН и Российской Федерацией, направленный на обеспечение экспорта продовольствия и удобрений из России на мировые рынки и сама Черноморская зерновая инициатива, предусматривающая безопасный экспорт продовольствия и удобрений из заблокированных российскими военными портов Украины (последняя включала в себя отдельный договор Украины с Турцией и ООН и зеркальное соглашение России с Турцией и ООН). 

По версии российского МИД, Москве в ходе переговоров были даны обещания, среди которых - "снятие всех санкций - прямых и косвенных - для поставки сельскохозяйственной продукции РФ на международные глобальные рынки". 

"Речь идет не только о самой возможности перевозки, доступа наших кораблей в иностранные порты, (но и) о страховке, а также необходимости решать вопросы, связанные непосредственно с производством, выращиванием зерна в нашей стране. Это поставки соответствующих технологий, запасных частей, различной сельхозтехники и так далее", - объявил замглавы МИД России Александр Грушко.

Таким образом, российские власти требуют снять значительную долю экономических санкций, которые каким-либо образом затрагивают сельхозпроизводство.

У Украины тоже есть притензии

Украинские власти тоже не совсем довольны тем, как сейчас работает зерновая сделка. По ее условиям, все сухогрузы проходят инспекцию на рейде в Стамбуле, перед тем как отправиться в места назначения. 

Российские инспекторы намеренно затягивают проверки, регулярно требуют нерегламентированные документы и ищут другие необоснованные поводы, чтобы задержать украинские суда, утверждалось в опубликованном 15 февраля совместном заявлении украинского МИД и вице-премьер-министра по восстановлению Украины Александра Кубракова. 

По данным ООН, после заключения сделки удалось экспортировать более 24 млн тонн зерна. 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияООНТурциязерносделкаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии