UA
 

Корабельная коалиция. Какие лодки получит УкраинаСюжет

Текст: ,  15 марта 2023, 22:05
0
3119
Корабельная коалиция. Какие лодки получит Украина
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua
"Минный охотник" Королевского флота Нидерландов

Министр обороны Алексей Резников сообщил о создании "корабельной коалиции" в поддержку Украины.

Нидерланды и Бельгия передадут Украине два минных тральщика. Министр обороны Алексей Резников заявил о создании в поддержку нашей страны "корабельной коалиции", в которую уже входят три страны.

О передаче кораблей заявила глава оборонного ведомства Нидерландов Кайса Оллонгрен 14 марта во время встречи с Резниковым в Одессе. Правда ожидается, что Украина получит лодки только в 2025 году, поскольку именно через полтора года их снимут с вооружения в Нидерландах. Но учеба по эксплуатации этих кораблей для украинских моряков стартует уже в этом году.

"Мы понимаем стратегическую и экономическую важность портов в Одессе для импорта продуктов питания для торговли, и это, конечно, имеет связь с остальным миром. Нидерланды предоставляют два минных охотника класса Alkmaar, и мы начнем готовить украинские подразделения, чтобы они знали, как использовать эти корабли", - сказал Оллонгрен.

"Вопрос разминирования Черного моря не решится вместе с завершением войны, поэтому эти тральщики - вклад в будущее Вооруженных сил Украины", - добавила она.

Оллонгерн также анонсировала передачу Украине военной машины-амфибии для создания временных водных переправ.

"Минные охотники"

Alkmaar - класс минных тральщиков, разработанный совместно Бельгией, Францией и Нидерландами на базе французских тральщиков типа Circе. Всего для их флотов в 1980-х и 1990-х годах было построено 35 кораблей. Основным предназначением этих лодок является обнаружение, классификация и уничтожение морских мин.

Все три страны строили свои корпуса, при этом каждая отвечала за разные аспекты судов. Франция предоставила системы поиска мин и электронные системы, Нидерланды предоставили основные силовые установки, а Бельгия поставила двигательную установку для поиска мин и электрические генераторные установки, уточняет Милитарный.

В Королевском флоте Нидерландов минные охотники класса Alkmaar изначально проектировались аналогично бельгийской и французской версиям со стандартным водоизмещением 520 тонн, но позже водоизмещение увеличилось до 571 тонны, а затем до 630 тонн.

Для тральщиков Нидерландов первоначально запланированные 20-мм орудия были демонтированы, оставив только три 12,7-мм пулемета. Экипаж корабля включает 4 офицера, 15 рядовых и 17 матросов.

Начиная с 2003 года "минные охотники", так называют эти корабли, были модернизированы передовой электроникой, включая военно-морскую систему тактических данных Atlas Elektronik INCMS. Также были установлены гидролокатор Thales 2022 Mk III и системы обнаружения и обезвреживания ROV Atlas Seafox и Double Eagle Mk III Mod 1.

"Корабли, которые планируется направить в Украину, прошли глубокую модернизацию в первом десятилетии 2000-х годов для обновления своих способностей, имеют отличное состояние и выполняют сегодня задачи по назначению", - уточнили в ВМС ВСУ.

"Флот коалиции"

Алексей Резников во время встречи в Одессе сообщил о создании в поддержку Украины "корабельной коалиции", в которую уже входят Великобритания, Нидерланды и Бельгия.

"Теперь есть тренд на создание определенных коалиций в интересах Украины. Была танковая коалиция, до этого авиационная коалиция. Сейчас появляется корабельная коалиция. Благодаря сегодняшнему объявлению Нидерландов о предоставлении минных тральщиков (охотников на мины) можем по сути говорить, что создается корабельная коалиция", - сказал он.

Министр также напомнил, что Великобритания уже передала два минных тральщика, на которых уже официально находятся украинские экипажи и поднят флаг ВМС ВСУ.

"Как минимум три страны (плюс Бельгия) уже в составе корабельной коалиции", – уточнил Резников.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СюжетМост вместо необратимости. Споры по Украине в НАТО
СюжетНаступление на Боровую. Новая атака на Харьковщине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кораблькораблиНидерландылодкавоенная техникавоенная помощьразминированиеАлексей Резников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии