UA
 

Преступление без наказания. Скандал на ЗакарпатьеСюжет

Текст: ,  27 марта 2023, 22:33
0
1689
Преступление без наказания. Скандал на Закарпатье
Фото: соцсети
Украинцев возмутило решение суда по делу об изнасиловании несовершеннолетней

Воловецкий районный суд освободил от отбывания наказания трех парней, которые в 2021 году изнасиловали 14-летнюю девочку, им назначен испытательный срок на два года.

На Закарпатье судья фактически оставила без наказания трех подростков, которые изнасиловали 14-летнюю девочку. Несправедливый приговор вызвал в обществе негодование и критику. На защиту потерпевшей стали общественные деятели, журналисты, телеведущие, военнослужащие и дело получило продолжение. Прокуратура уже готовится обжаловать судебное решение для преступников.

Детали дела

Преступление произошло в августе 2021 в селе Верхние Ворота Мукачевского района Закарпатской области. Двое 15-летних братьев-близнецов Владислав и Ростилав Г. и их 14-летний друг Михаил Т. заманили свою соседку во двор. Жертва их знала, поскольку все учились в одной школе.

Девочку ударили по голове и по очереди изнасиловали школьницу в подвале дома. Свои действия подростки снимали на камеру, а потом данное видео распространили в школе.

О преступлении стало известно только через три недели после самого инцидента. Правоохранители сами пришли к родителям и учителям после того, как узнали об опубликованном видео в Instagram. Как оказалось, потерпевшая какое-то время скрывала произошедшее. За ней присматривала бабушка, а родители находились за границей. Когда близкие обо всем узнали, они написали заявление в полицию.

Правоохранители в сентябре 2021 года начали уголовное производство по 3 ст. 152 УК Украины – изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетнего. Наказание за такое преступление предусматривает до 12 лет тюрьмы. Подростков тогда взяли под стражу.

Судебное решение

Во время судебного заседания подростки раскаялись и признали свою вину. Классные руководители и учителя положительно характеризовали ребят, говорили, что жалоб на их поведение не было и считали, что достаточным для них будет наказание, которое не предусматривает тюремный сток. Мама одного из преступников работает в службе по делам детей, которая также дала хорошие характеристики подросткам.

Потерпевшая девочка в суде рассказала, что дружила с ребятами, пошла в подвал добровольно, не зная, что они планируют делать. О случившемся она никому не сообщила, потому что ей было стыдно и страшно.

Приговор по делу вынес Воловецкий районный суд Закарпатья 16 марта 2023. Как говорится в заявлении суда, вердикт был вынесен по ст. 153 (сексуальное насилие, без проникновения), а не 152 статьи "в связи с недоказанностью в действиях несовершеннолетних обвиняемых состава инкриминируемого им преступления".

Судья Оксана Софилканич присудила им по пять лет лишения свободы, но освободила от наказания, назначив всем троим ребятам испытательный срок на два года. Как было несколько раз подчеркнуто в приговоре, при вынесении приговора суд опирался на положительные характеристики обвиняемых от службы защиты детей и педагогов. Пострадавшая также просила компенсировать ей моральный ущерб в сумме 390 тысяч гривен, однако суд обязал каждого выплатить потерпевшей по 60 тысяч гривен.

Реакция на приговор

После обнародования приговора на резонанс в обществе отреагировали Офис генпрокурора, Закарпатская ОВА, Министерство образования, Офис омбудсмена.

Прокуратура Закарпатской области готовит обжалование приговора Воловецкого суда по этому делу. Отметим, в настоящее время приговор, согласно требованиям уголовного процессуального кодекса, не вступил в законную силу (на обжалование приговора есть 30 дней).

Руководитель Закарпатского областного совета Владимир Чубирк заявил, что учителя и работники службы по делам несовершеннолетних, которые фигурируют по делу, должны быть уволены и понести ответственность. Омбудсмен Дмитрий Лубинец сообщил о проверке деятельности местной службы защиты детей.

Новый министр образования Оксен Лисовой отметил, что трагедия на Закарпатье свидетельствует о том, что в нашей стране еще существует искаженное чувство безнаказанности и идеи, что все можно решить с помощью связей. Он пообещал приложить все усилия, чтобы довести дело до справедливого завершения.

Пострадавшая без адвоката

У пострадавшей девочки во время судебного процесса даже не было адвоката. Об этом сообщил журналист Виталий Глагола.

"Ее интересы в суде представляла служба защиты детей местного сельсовета, в которой мама одного из насильников работает секретарем", - написал он.

Кроме того, служба по защите детей дала положительные характеристики всем трем насильникам.

Омбудсмен Дмитрий Лубинец также выразил сомнения в "беспристрастности" и профессиональности представления интересов жертвы, пообещав проанализировать деятельность соцучреждения.

Отметим, что судья Воловецкого районного суда Оксана Софилканыч, вынесшая приговор трем насильникам, уже "сбежала" на больничный, сообщает издание Мукачево.net.

Где сейчас преступники

Глава Закарпатской ОВА Виктор Микита сообщил, что фигуранты с момента совершения преступления не посещали школу вместе с потерпевшей, а находились под домашним арестом. После приговора суда они учатся дистанционно и фактически изолированы от девочки.

"Соответствующим службам дал поручение безотлагательно законным путем блокировать любую возможность одновременного посещения школы пострадавшей и насильниками независимо от окончательного решения суда", - сообщил Никита.

Он также проинформировал, что семье потерпевшей будут предложены другие учебные заведения области для продолжения обучения ребенка.

Виктор, отец девочки, заявил, что будет добиваться справедливого приговора с максимальным сроком для насильников. Также мужчина рассказал, что со стороны обвиняемых уже пытались просить прощения, но он готов идти до конца.

"К нам были обращения от той стороны с просьбой простить. Подходили ко мне с просьбой простить. Прощения не будет, все будет до конца, в суровом порядке, по максимуму. Я собираюсь ехать с дочкой в Киев, чтобы она получила там помощь", - отметил Виктор.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИсторическая победа Усика. Реакция мира и реванш
СюжетГибель президента. Авиакатастрофа в Иране
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Закарпатьескандализнасилованиеизнасилование детейизнасилование малолетнихизнасилованияЗакарпатская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии