UA
 

В МАГАТЭ заявили об усилении угрозы аварии на ЗАЭС

Текст: ,  29 марта 2023, 03:25
0
342
В МАГАТЭ заявили об усилении угрозы аварии на ЗАЭС
Фото: Getty Images
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси

В последнее время вблизи станции усилились боевые действия, а с началом контрнаступления Украины угроза станет еще выше.

Вблизи захваченной россиянами Запорожской АЭС усилились боевые действия. Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает во вторник, 28 марта, Associated Press.

"Моя команда на месте ежедневно сообщает об атаках, взрывах тяжелого вооружения. Это происходит практически постоянно", - заявил Гросси.

Он отметил, что "вероятность аварии на станции растет". Гросси напомнил, что за 13 месяцев станция шесть раз переключалась на аварийные дизель-генераторы.

"Это может произойти из-за обстрела, беспилотника, атаки, наступательной или оборонительной операции. Так что это не то, что можно спланировать", - сообщил глава МАГАТЭ.

При этом Гросси отметил, что с наступлением весны угрозы возрастают.

"Идут разговоры о наступлении, контрнаступлении. Сосредоточение войск, сосредоточение боевой техники, тяжелого вооружения в районе, прилегающем к заводу, возросло в геометрической прогрессии, что, конечно, наводит на мысль о том, что возможность аварии, возобновления нападения... может возрасти", - сказал он.

Гендиректор МАГАТЭ отметил, что продолжает вести диалог с российскими оккупантами и властями Украины "чтобы гарантировать, что в Европе не произойдет большой радиологической катастрофы".

"Очевидно, что нужны политические обязательства, политическое решение. В этом случае они будут договариваться о защите станции. Они не договариваются между собой. Они договариваются с МАГАТЭ. Они договариваются о ядерной безопасности и защите. Это очень важный элемент, который, на мой взгляд, следует принять во внимание", - заявил Гросси.

При этом он отметил, что в последние месяцы переговоры не привели к какому-либо прогрессу.

Как сообщалось, в понедельник президент  Владимир Зеленский провел встречу с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, в ходе которой подробно рассмотрели ситуацию на Запорожской АЭС

Также Рафаль Гросси заявил, что прекратил переговоры о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: аварияМАГАТЭВойна в УкраинеРафаэль ГроссиЗАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии