UA
 

Пограничники помешали вывезти из Украины старинные книги и монеты

Текст: ,  3 апреля 2023, 16:58
0
1509
Пограничники помешали вывезти из Украины старинные книги и монеты
Фото: ГПСУ
Печатная Библия 1823 года

Женщина, перевозившая книга утверждала, что не знала об их ценности, а студент-иностранец заявил, что монеты "куплены на рынке".

Пограничники за прошедшие сутки на границе с Польшей и Молдовой остановили двух человек, которые пыталсь вывезти за границу старинные книги и монеты. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) в понедельник, 3 апреля.

"Коллекцию старинных книг обнаружили пограничники совместно с таможенниками сегодня ночью на границе с Польшей. Вывезти старопечатные издания пыталась гражданка Украины... через пункт пропуска Краковец", - говорится в сообщении.

Пограничники рассказали, что по словам 43-летней женщины книги, которые она перевозит, из коллекции ее мужа и что она якобы не знала, что они могут представлять культурную или историческую ценность.

Среди найденных книг есть старопечатные книги церковного характера: рукописная Библия (дата написания неустановлена), печатная Библия (1823 год), Потерянный Рай Джона Мильтона (1897 год), Проповеди Джеймса Фостера (1794 год).

"Вчера предметы, которые могут представлять культурную или историческую ценность, пограничники Белгород-Днестровского отряда обнаружили в пункте пропуска Староказачье на границе с Молдовой. Перевозил вещи пассажир рейсового автобуса – гражданин Китая. Во время осмотра его личных вещей было обнаружено 70 монет из белого металла, предварительно серебра, 1921 – 1930 годов выпуска, а также 16 медалей времен советского союза", - говорится в сообщении.

В беседе с пограничниками 24-летний студент-иностранец утверждал, что коллекцию ему якобы передал товарищ. Последний приобрел их на одном из рынков Киевской области и попросил забрать домой.

"Вещи, которые могут представлять культурную и историческую ценность, изъяты. Продолжается экспертиза", - резюмировали в ГПСУ.

Напомним, пограничники на пункте пропуска Краковец задержали пенсионера со спрятанной под свитером марихуаной.

Пьяного священника УПЦ МП за рулем авто остановили под Киевом пограничники

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинамонетыкниги пограничникиГоспогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии