UA
 

Уничтоженная Мрия: Экс-директору ГП Антонов сообщили новое подозрение

Текст: ,  5 апреля 2023, 16:52
3
1500
Уничтоженная Мрия: Экс-директору ГП Антонов сообщили новое подозрение
Фото: Нацполиция Украины
Бывший чиновник проигнорировал доклады и предложения подчиненных

Были все возможности для эвакуации воздушного судна в аэропорт в немецкий город Лейпциг, отметили в полиции.

Правоохранители сообщили бывшему генеральному директору госпредприятия Антонов о подозрении в служебной халатности, которая привела к уничтожению самого большого в мире самолета Ан-225 Мрия причинила государству ущерб на более 8,4 млрд гривен. Об этом сообщает Нацполиция в среду, 5 апреля.

"Установлено, что чиновник, несмотря на предупреждения государственных органов и точно зная о прекращении страхового покрытия на это воздушное судно, не обеспечил передислокацию самолета в безопасное место. В результате во время воздушной атаки российских войск на аэропорт в поселке Гостомель Мрия сгорела", – говорится в сообщении.

В ходе досудебного расследования установлено, что самолет АН-225 накануне вторжения РФ в Украину был технически исправен, на аэродроме сохранялось достаточное количество авиатоплива для выполнения рейса, а экипаж был готов к вылету. Все это указывает на то, что были все возможности для эвакуации воздушного судна в аэропорт в немецкий город Лейпциг.

Но бывший генеральный директор ГП Антонов не отдал соответствующий приказ и проигнорировал доклады и предложения подчиненных.

Кроме того, следователи проверяют информацию о возможности эвакуации еще шести самолетов, в том числе Ан-124 Руслан, находившихся тогда на территории аэропорта.

Следователи сообщили фигуранту о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей о служебной халатности (ч.2 ст.367 УК Украины).

Напомним, 10 марта СБУ арестовала по делу об уничтожении Мрии бывшего гендиректора ГП Антонов Сергея Бычкова и начальника подразделения по авиабезопасности Александра Нетесова. Бывший замгендиректора Михаил Харченко объявлен в розыск. Двум фигурантам производства избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, самолет АН-225 сгорел в ангаре в первый день войны с Россией. Пять грузовых АН-124-100 Руслан удалось переместить за пределы Украины. ГП Антонов обратилось к мировому сообществу финансово поддержать возрождение самолета Мрия.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнасамолетАнтоновсамолетыподозреваемыеДП АнтоновподозренияАН-225 МрияВойна с РоссиейМріяВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии