UA
 

Будут переговоры? План Киева по возвращению КрымаСюжет

Текст: ,  6 апреля 2023, 18:05
0
1651
Будут переговоры? План Киева по возвращению Крыма
Фото: УНИАН
Симферополь, 18 марта 2023

Украина готова договариваться с Россией о возвращении полуострова. Такой вариант помог бы избежать жертв и разрушений.

Впервые с апреля 2022 года украинские власти заговорили о возможных переговорах с Россией по Крыму, но с рядом условий. Главное – это время, когда "украинские войска дойдут до границ" полуострова. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Андрей Сыбига в интервью Financial Times.

"Если нам удастся достичь наших стратегических целей на поле боя и когда мы будем на административной границе с Крымом, мы готовы открыть дипломатическую страницу для обсуждения этого вопроса. Это не означает, что мы исключаем путь освобождения (Крыма) нашей армией", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский и его помощники сейчас обсуждают такой вариант сугубо для территории оккупированного полуострова. Отметим, что официальная позиция Киева заключалась в том, что с президентом РФ Владимиром Путиным переговоры бессмысленны.

Только вероятная опция

После публикации статьи Financial Times Андрей Сыбига уточнил свои слова. В частности, он сказал, что Киев не пойдет ни на какие территориальные компромиссы, а проведение переговоров с Россией по Крыму - лишь одна возможная опция возвращения полуострова.

Так, он подчеркнул, что целью Украины остается возвращение Крыма. Переговоры с Россией – только вероятная опция.

"Все земли должны быть возвращены, никаких территориальных компромиссов. Когда мы достигаем стратегических целей, когда мы, например, выходим на админграницу, мы говорим, что потенциально может открываться дипломатическая страница о возвращении Крыма. Но я совершенно не исключаю и военный способ", - объяснил Сыбига в комментарии ВВС Украина.

Что говорят у президента

В самом Офисе президента призвали в вопросах возможных переговоров с Россией ориентироваться исключительно на слова президента, который неоднократно заявлял, что никаких переговоров не будет пока оккупационные войска РФ не уйдут за границы 1991 года.

Так, пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил об этом комментируя слова Андрея Сыбиги о том, что Украина может обсудить с Россией будущее Крыма, когда украинские войска достигнут границы временно оккупированного полуострова.

"В этом вопросе следует ориентироваться прежде всего на слова президента Украины – верховного главнокомандующего", - сказал Никифоров в комментарии Liga.net.

От чего зависит деоккупация

Метод освобождения Крыма будет зависеть от "поведения России", заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

"Сейчас есть понимание, что этот путь (деоккупации Крыма - ред.) может быть как военным, так и дипломатическим. Все зависит от поведения страны-террориста, захватившей часть украинской территории", - сказал Данилов в интервью Укринформу.

При этом, по его словам, Украина предпочитает дипломатический вариант, поскольку так можно будет избежать жертв и трагедий. Зависеть все будет от Кремля, захотят ли они пойти на такой сценарий.

"Если не работает дипломатический путь, если страна-террорист не хочет добровольно покидать Украину, мы имеем право разрабатывать свое видение дальнейшего способа освобождения своей территории", - отметил секретарь СНБО.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетСтрельба в Дагестане. РФ снова проспала атаку ИГИЛ
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СюжетМост вместо необратимости. Споры по Украине в НАТО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияКрымпереговорыоккупациярусские оккупантыаннексия КрымаВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии