UA
 

СМИ сообщили, кто будут представлять интересы ЕС в Украине

Текст: ,  20 апреля 2023, 03:24
0
409
СМИ сообщили, кто будут представлять интересы ЕС в Украине
Фото: hromadske
Заместитель генерального директора Европейской комиссии по вопросам расширения Катарина Матернова

Согласно стандартной практике ЕС, ротация дипломатов блока происходит каждые четыре года и назначается председателями Совета ЕС и Еврокомиссии по предложению главного дипломата ЕС.

Новым послом Европейского Союза в Украине вероятно будет назначена заместитель генерального директора Европейской комиссии по вопросам расширения Катарина Матернова. Об этом в среду, 19 апреля, говорится во внутренней записке Европейской службы внешних дел, пишет Euractiv.

На своей нынешней должности Катарина Матернова занимается развитием политики соседства и расширения ЕС и уже имеет опыт контакта с украинскими властями.

Издание отмечает, что кандидатура Матерновой является еще одним показателем сближения Украины и ЕС. 

"Назначение Матерновой может стать ключевым в продвижении европейских интересов в Украине, одновременно предлагая всю техническую поддержку и экспертизу, необходимую Киеву для достижения прогресса на пути к вступлению", - сказал Euractiv чиновник ЕС.

Нынешний посол ЕС в Украине, эстонский дипломат Матти Маасикас, занимает эту должность с 2019 года. Новый посол должен сменить его в сентябре 2023 года. 

Напомим, МИД Украины отзывают своего посла в Беларуси Игоря Кизима в Киев для консультаций. Там также резко осудили встречу правителя Беларуси Александра Лукашенко с главарем так называемой "ДНР" Денисом Пушилиным. 

На посла Европейского союза в Судане совершено нападение в его резиденции.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзДипломатияпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии