UA
 

НКРЭКУ проверит Укрэнерго из-за остановки экспорта в Словакию

Текст: ,  26 апреля 2023, 16:55
0
157
НКРЭКУ проверит Укрэнерго из-за остановки экспорта в Словакию
Фото: Укренерго
Укрэнерго внепланово проверят из-за остановки экспорта электроэнергии в Словакию

Председатель комиссии подчеркнул, что НКРЭКУ принимает меры по срочному возобновлению экспорта украинской электроэнергии в Словакию.

Национальная комиссия по государственному урегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг сегодня, 26 апреля, приняла решение о внеплановой невыездной проверке Укрэнерго для проверки соблюдения требований нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электрической энергии, и выполнения лицензионных условий по передаче электрической энергии. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.
 
Сообщается, что в ответ на запрос НКРЭКУ в установленный срок не поступила информация по обеспечению дальнейшего экспорта электрической энергии в Словакию.
 
"Ситуация с прекращением экспорта электрической энергии в Словакию внештатная. Прибыль от экспорта электроэнергии критически важна для восстановления поврежденной врагом энергетической инфраструктуры, для подготовки к следующему отопительному сезону. В результате остановки экспорта в Словакию Украина теряет около 20 млн грн в сутки", – отметил во время заседания председатель комиссии Константин Ущаповский.
 
Председатель комиссии подчеркнул, что НКРЭКУ принимает меры по срочному возобновлению экспорта украинской электроэнергии в Словакию.
 
"21 апреля проведена онлайн-встреча с директором Энергетического сообщества Артуром Лорковским, в ходе которой обсуждался этот вопрос. А сегодня по инициативе регулятора состоится совместное совещание с участием представителей Европейской комиссии, Энергетического сообщества, Словацкого регулятора и ОСР двух стран. О результатах этого совещания будет сообщено в ближайшее время. Мы должны как можно скорее устранить все проблемные моменты и возобновить экспорт", – подчеркнул руководитель НКРЭКУ.
 
Напомним, Украина возобновила экспорт электроэнергии в три страны – Словакию, Польшу и Молдову. Но через несколько дней экспорт в Словакию прекратился. При этом Украина в настоящее время импортирует из этой страны незначительные объемы электроэнергии.
 
Ранее сообщалось, что Словакия останавливает закупки электроэнергии, потому что в Украине процесс проведения аукционов на распределение пересечения не приведен в соответствие со стандартами ЕС.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: электроэнергияэкспортСловакияпроверкаУкрэнергоНКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии