UA
 

Искусственное незаконное ограничение торговли с ЕС бьет по Украине - Зеленский

Текст: ,  28 апреля 2023, 19:20
0
761
Искусственное незаконное ограничение торговли с ЕС бьет по Украине - Зеленский
Фото: Пресслужба президента України
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент пожаловался главе ЕС на запрет импорта украинской агроподукции, наложенный странами союза.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский провел в пятницу, 28 апреля, разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого выразил обеспокоенность запретом на импорт украинской сельскохозяйственной продукции рядом стран-членов союза. Об этом сообщает пресс-служба ОП.
 
"Искусственное незаконное ограничение торговли с Евросоюзом бьет по Украине, которая противостоит российской агрессии как экономически, так и политически", – заявил президент.
 
 
По его словам, в условиях войны с Россией Украина как страна-кандидат и Евросоюз должны неизменно придерживаться положений Соглашения об ассоциации, а также норм и правил единого рынка ЕС.
 
Зеленский призвал к поиску сбалансированного решения и разрешению ситуации конструктивно и по-партнерски с учетом законодательства ЕС, Соглашения об ассоциации и интересов всех сторон.
 
"Лучшим решением стало бы продление беспошлинной торговли на неограниченный срок. Такое решение выгодно как для Украины, так и для ряда соседних государств – членов ЕС, которые уже имеют существенные конкурентные преимущества от увеличения украинского экспорта, а их население получает доступ к дешевой и качественной украинской продукции", – добавил глава Украинского государства.
 
Президент Европейского совета выразил готовность приобщиться к разрешению этой ситуации, в том числе посредством контактов с отдельными сопричастными лидерами ЕС.
 
Напомним, Польша, Венгрия, Словакия и Болгария наложили временный запрет на импорт зерна и других видов сельскохозяйственной продукции из Украины. Польша даже остановила транзит такой продукции через свою территорию, но возобновила его 21 апреля.
 
Еврокомиссия предложила пакет помощи для фермеров из стран, которые граничат с Украиной, – в нем содержится финансовая помощь и другие меры.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украина-ЕСсельское хозяйствоВладимир ЗеленскийАссоциация с ЕСсельхозпродукцияШарль Мишель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии