UA
 

Эксперты раскритиковали отчет АI по украинским военным - СМИ

Текст: ,  28 апреля 2023, 20:38
0
1725
Эксперты раскритиковали отчет АI по украинским военным - СМИ
Фото: Amnesty International
Независимые эксперты подвергли критике скандальный отчет Amnesty International

Amnesty International в прошлом году обвинила украинские войска в том, что они якобы подвергали опасности гражданское население, размещая военные базы в жилых районах.

 

Независимая экспертная комиссия проанализировала скандальный доклад Amnesty International по украинским военным и заявила, что его выводы "недостаточно обоснованы". Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на отчет комиссии.
 
Международная правозащитная организация Amnesty International в августе прошлого года опубликовала анализ, в котором обвинила украинские войска в том, что они якобы подвергали опасности гражданское население, размещая военные базы в жилых районах.
 
Отчет вызвал критику, после чего Amnesty International заказала независимую проверку отчета, выразив "глубокое сожаление" по поводу такой  реакции на свой отчет.
 
Эксперты указали, что было правильным оценивать не только агрессора, но и защитника на соблюдение законов войны, но комиссия единодушно высказалась о том, что ключевые выводы о нарушении Украиной международного права в отчете Amnesty International «недостаточно обоснованы» имеющимися доказательствами.
 
"Общий нарратив доклада от 4 августа был изложен на языке двусмысленном, неточном и в некоторых аспектах юридически сомнительном. Это особенно касается начальных абзацев, которые можно было бы прочитать как намекающие - хотя это не было намерением AI - что на системном или общем уровне украинские силы были в основном или в равной степени виновны в смерти гражданских в результате нападения России", - говорится в анализе.
 
По словам осведомленных источников издания, предыдущая версия экспертного отчета была более жесткой, но затем комиссия изменила и формулирование оценки с "необоснованно" на "недостаточно обоснованно".
 
Комиссия также выяснила, что некоторые сотрудники АI выразили серьезные оговорки относительно того, на достаточном ли уровне организация пыталась проконсультироваться с украинским правительством, чтобы понять, почему Украина развернула свои силы в определенном месте, и было бы реально сделать это где-нибудь.
 
Представитель AI охарактеризовал независимую проверку как "часть постоянного внутреннего процесса, которая предоставит информацию и улучшит будущую работу".
 
Напомним, 4 августа 2022 правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором обвинила Вооруженные силы Украины в создании баз вблизи школ и больниц.
 
После реакции общественности на опубликованный отчет Amnesty International принесла извинения, но не опровергла свои выводы.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
 
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: скандалОтчеткритикаAmnesty InternationalВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии