UA
 

Выход Вагнера из Бахмута: правда или манипуляцияСюжет

Текст: ,  5 мая 2023, 17:01
0
2945
Выход Вагнера из Бахмута: правда или манипуляция
Фото: Кадр из видео
Пригожин сделал неожиданное заявление

Лидер "вагнеровцев" Евгений Пригожин пообещал вывести своих боевиков из Бахмута 10 мая из-за якобы "отсутствия боеприпасов".

Главарь ЧВК Вагнер Евгений Пригожин пригрозил руководству Минобороны РФ, что с 10 мая выведет своих наемников из Бахмута. Причиной для такого решение, по его словам, якобы является "снарядный голод".

"Вагнеровцы" еще с лета прошлого года пытаются захватить Бахмут и подобные заявления уже звучали не раз. Возможно, это всего лишь новая манипуляция, а возможно и подготовка к военному мятежу из-за давнего конфликта Пригожина с российским министром обороны Сергеем Шойгу. Корреспондент.net собрал все официальные заявления по этому поводу.

Что заявил Пригожин

Главарь ЧВК Вагнер говорит, что наступательные ресурсы у его наемников якобы закончились еще в апреле, но "вагнеровцы" продолжали наступать, несмотря на то, что силы украинских защитников превышали их в пять раз.

Пригожин анонсирует, что 10 мая он якобы выводит боевиков с позиций в Бахмуте и передает их войскам минобороны РФ. По его словам, наемники уйдут в тыловые лагеря, чтобы "зализать раны".

Он снова обвинил Шойгу и его помощников в отсутствии достаточного количества боеприпасов для Вагнера и добавил, что в таких условиях ЧВК "обречена на бессмысленную гибель". При этом Пригожин признал, что потери наемников растут в "геометрической прогрессии".

Основатель ЧВК "Вагнер" пообещал, что еще 9 мая "в честь праздника" наемники будут удерживать позиции, а уже на следующий день уйдут из Бахмута.

Кроме того, накануне Пригожин опубликовал видео на фоне убитых в Украине "вагнеровцев". Он обратился к Шойгу и начальнику Генштаба РФ Валерию Герасимову с призывом выделить боеприпасы. Поскольку якобы из-за "снарядного голода" его оккупанты массово погибают.

Что говорят в ВСУ

Отметим, что относительно "снарядного голода", наши военные с Бахмутского направления сообщают, что у оккупантов со снарядами "все хорошо и они снаряды не жалеют".

Бойцов также удивляет точная "дата" отхода. Они считают, что основатель Вагнера просто играет на публику и шантажирует Минобороны РФ и Кремль. Пригожин решил играть по-крупному и не добивается снарядов, а только - политического влияния.

Такое мнение подтверждает заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, Россия не оставляет идею взять под свой контроль Бахмут до 9 мая и для этого наоборот стягивает "вагнеровцев", которыми заменяются штурмовые отряды десантников.

Она также сообщила, что украинские военные не дают врагу прорвать оборону. В частности, огнем украинской артиллерии были уничтожены места хранения боеприпасов Вагнера.

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый также считает, что заявление Пригожина никак не связано с так называемым "снарядным голодом"

"Это никакой не "снарядный голод" о котором Пригожин говорит. Поскольку только за эти сутки 520 раз в Бахмуте и окрестностях были нанесены удары по нам артиллерию разных типов", - пояснил Череватый.

Он отметил, что заявление Пригожина вызвано двумя причинами – во-первых, у "вагнеровцев" заканчивается живая сила, в частности, за последние сутки там было ликвидировано 137 человек, 202 ранено, а во-вторых, продолжается внутреннее противостояние в военном руководстве РФ.

По словам Череватого, Пригожин уже месяц пытается привлечь внимание такими "фриковскими заявлениями", поскольку понимает, что не сможет в дальнейшем оправдывать неудачи и невозможность достижения взять на себя военное обязательство.

Позиция разведки

Вагнер не покинет Бахмут, заявил представитель ГУР Минобороны Андрей Черняк.

"Пригожин не будет выводить "вагнеровцев" из Бахмута. Эти заявления сделаны им на фоне того, что он не может выполнить очередное обещание - захватить Бахмут до 9 мая. Поэтому он сейчас пытается сделать кого-то виноватым в этом, ведь он сейчас понимает, что уже не может сдержать свое слово", - объяснил Черняк в комментарии для РБК-Украина.

Сейчас ГУР не фиксирует никаких отводов наемников из Бахмута. При этом Черняк обратил внимание, что у "вагнеровцев", конечно, сейчас есть определенные проблемы с обеспечением боеприпасами.

"Но сколько бы им ни давали - им не будет достаточно. То есть чем больше им дают - тем больше им нужно и тем больше им хочется получать", - отметил представитель ГУР.

Реакция пропагандистов

В Кремле признают, что видели заявление Пригожина про уход из Бахмута, но отказались его комментировать.

"Я не могу его комментировать, потому что это касается хода "специальной военной операции"", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь российский "военкор" Александр Сладков был сегодня очень многословным. Он признал, что существует серьезный конфликт между Пригожиным, Шойгу и Герасимовым, но называет его "искусственным".

"Если это искусственный конфликт, то для чего он создан? Боеприпасы есть, самым засушливым был объявлен март, сейчас май. Боеприпасы есть, где они? Почему на фронт не поступают? Почему такой голод у людей на линии первой? Почему артиллеристы получают такой скудный призрак боекомплекта? Вопрос очень серьезный, но самый серьезный вопрос - почему этот конфликт создан и существует, и подогревается тщательно?" - заявил Сладков в своем видеоролике.

Он также добавил, что сейчас данный конфликт "подогревается на крови и общественность больше не может делать вид, что не замечает этого противостояния".

"Мы не можем находиться в стороне от обсуждения этого накала страстей. Делать вид, что мы ничего не видим и не знаем - это уже не комильфо. Все говорят об этом - от уборщиц до больших чиновников, пожимая плечами, а страна управляемая", - сказал пропагандист. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаразведкаВСУБахмутВойна с РоссиейДень ВСУЧВК ВагнераВойна в УкраинеЕвгений Пригожин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии