UA
 

РФ готовит "эвакуацию" работников ЗАЭС - Энергоатом

Текст: ,  10 мая 2023, 11:46
0
526
РФ готовит  эвакуацию  работников ЗАЭС - Энергоатом
Фото: Енергоатом
Российские агрессоры должны покинуть ЗАЭС

Речь идет о вывозе 2700 работников станции, подписавших контракт с фейковым предприятием Росатома.

 
Российские оккупанты планируют "эвакуировать" работников временно захваченной Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщил Энергоатом в среду, 10 мая.
 
 
"Получена информация о подготовке российских оккупантов к "эвакуации" из города-спутника Запорожской атомной электростанции около 3100 человек", - говорится в сообщении.
 
Указано, что, прежде всего, речь идет о вывозе 2700 работников станции, подписавших контракт с фейковым АО Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС или другим предприятием Росатома, и членов их семей.
 
"В то же время напоминаем, что работникам ЗАЭС выезд из города рашисты запретили почти с начала оккупации. Также, по информации Генерального штаба ВСУ, из Энергодара в Ростовскую область РФ уже вывезли часть семей запорожских атомщиков", - отметили в Энергоатоме.
 
В компании подчеркнули, что таким образом, россияне доказывают свою неспособность обеспечить эксплуатацию ЗАЭС, поскольку сейчас там катастрофически не хватает квалифицированного персонала.
 
"Даже тех украинских работников, которые, подписав позорные контракты, согласились сотрудничать с рашистами, в ближайшее время собираются "эвакуировать". И это обострит уже крайне актуальный вопрос наличия достаточного количества персонала для обеспечения безопасности эксплуатации АЭС даже в текущем отключенном состоянии", - говорится в сообщении.
 
Энергоатом заверил, что принимает все возможные меры по формированию необходимого количества специалистов, способных обеспечить безопасную работу станции в первый период после ее деоккупации.
 
"Такая команда вахтенным методом будет формироваться из работников ЗАЭС, которые сейчас находятся на контролируемой Украиной территории, а также специалистов других атомных станций", - пояснили в компании.
 
Там отметили, что скорейшая деоккупация Запорожской АЭС, изгнание россиян из Энергодара и передача контроля над станцией ее законному украинскому оператору является единственным путем прекращения российского беспорядка на ЗАЭС и обеспечения его дальнейшей безопасности.
 
Ранее в Генштабе ВСУ сообщили, что российские оккупанты начали "эвакуацию" жителей Энергодара. Но тогда речь шла о семьях работников Запорожской АЭС.
 
Напомним, 5 мая "власти" оккупированной части Запорожской области объявили об "эвакуации" жителей ряда населенных пунктов, расположенных у линии фронта. "Эвакуация" сопровождается нехваткой продуктов и пустыми банкоматами.
 
А в Токмаке оккупанты принудительно выселяют людей из домов. Российские захватчики обходят квартиры и заставляют жителей города уезжать.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentne
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаАЭСэвакуацияЭнергодарЭнергоатомЗапорожская областьЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в УкраинеЗАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии