UA
 

Приглашение для Украины в НАТО летом? План ПольшиСюжет

Текст: ,  12 мая 2023, 15:44
0
690
Приглашение для Украины в НАТО летом? План Польши
Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В июле на Вильнюсском саммите Украина может получить политическое приглашение по вступлению в Альянс.

Накануне Сенат Польши единогласно принял резолюцию о вступлении Украины в НАТО. В документе отмечается, что во время предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе, который состоится 11-12 июля этого года, Украина должна получить "намного больше, чем в предварительных заявлениях о политике открытых дверей".

То есть, летом наша страна может получить официальное приглашение на вступление в Альянс, а Вильнюсский саммит станет важным этапом подготовки нашей страны к полноправному членству.

Что еще говорится в документе

"После года ужасной войны мы знаем, что Украина, давая отпор РФ, защищает Европу и является основным звеном и бережет континент от агрессии с Востока", - говорится в резолюции.

Поэтому в документе указано, что украинским защитникам нужна реальная поддержка через более тесное политическое и военное сотрудничество со странами НАТО.

По оценкам польского Сейма "Украина сегодня имеет сильнейшую армию на континенте с чрезвычайным боевым опытом. Украинская армия быстро перевооружается техникой НАТО и использует оперативное искусство и тактику, разрабатываемую десятилетиями среди западных союзников".

Условия для Финляндии и Швеции

Сенат Польши также предлагает, что "вступление Украины в НАТО должно быть политическим решением – как в случае Финляндии и Швеции – результатом стратегического анализа вызовов и угроз вне восточной границы Альянса".

Польские чиновники напомнили, что Москва называет вторжение в Украину как "защиту от НАТО".

"Поэтому если Россия победит Украину, она не остановится на своей западной границе. Альянс определил эту угрозу во время прошлогоднего саммита НАТО в Мадриде. Польша, Литва, Латвия и Эстония правильно оценили российскую угрозу. Большинство европейских столиц только сейчас соглашаются с нами", – говорится в постановлении Сейма.

В документе отмечается, что Финляндию и Швецию пригласили присоединиться к НАТО по процедуре, которая никогда раньше не использовалась. И хотя Швеция все еще остается вне структур пакта, союзники все равно решили ее защитить.

"Сенат Республики Польша призывает страны-члены НАТО применить подобную чрезвычайную процедуру для Украины", – говорится в резолюции.

В документе также выражается поддержка требований стран, граничащих с Россией, относительно сильных гарантий безопасности для Украины и "показа пути к ее членству вместе с укреплением политических связей между НАТО и Киевом".

Мнения во время дебатов по проекту резолюции

Отметим, что в ходе дебатов по проекту резолюции вице-спикер Сената Габриэла Моравская-Станецкая намекнула, что страны НАТО будут обязаны защищать Украину в любом случае. В частности, она напомнила, что Киев уже получал гарантии безопасности, например, по Будапештскому меморандуму, заключенному в 1994 году, согласно которому США, Россия и Великобритания обязывались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, но эти гарантии не защитили ее от российского нападения.

В свою очередь сенатор Ярослав Русецкий подчеркнул, что Польша поддерживает Украину во всех возможных сферах, включая ее евроатлантические устремления. Он отметил важность возможности вступления Украины в Альянс.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетСрыв Олимпиады. Российский агент в Париже
СюжетКитайский мир. Итоги визита Кулебы в Гуанчжоу
СюжетНе все решено. Харрис может навязать борьбу Трампу
СюжетЗапрет на транзит нефти. Новая ссора с Венгрией
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаПольшаНАТОНАТО-УкраинаСейм ПольшиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии