UA
 

Пригожин - агент Буданова? Новая "утечка" из СШАСюжет

Текст: ,  15 мая 2023, 21:42
0
3358
Пригожин - агент Буданова? Новая  утечка  из США
Фото: DW
Пригожин пытался договориться с ГУР?

Главарь вагнеровцев якобы хотел дать данные о конкретных позициях российских военных, чтобы их атаковали ВСУ.

В утечке секретных данных Пентагона нашли новую сенсацию. Washington Post, ссылаясь на эти данные, утверждает, что в январе 2023 года главарь ЧВК Вагнера Евгений Пригожин якобы предложил украинской военной разведке раскрыть позиции российских войск в обмен на то, что ВСУ покинут Бахмут. Газета утверждает, что Киев отверг это предложение, поскольку не доверяет Пригожину, однако утверждения о самом факте якобы имевших место таких переговоров вызвал скандал.

Постоянные контакты

Глава вагнеровцев якобы хотел дать данные о конкретных позициях российских военных, чтобы их атаковали ВСУ. Из утечки документов не ясно, какие именно позиции оккупантов он предлагал раскрыть, но якобы советовал продолжать наступление, чтобы выйти в оккупированный Крым. Пригожин говорил, что военные РФ сталкиваются с нехваткой боеприпасов и имеют плохое нравственное состояние.

В одном из документов говорится, что главарь ЧВК Вагнера якобы вел телефонные разговоры с офицерами ГУР и лично встречался с некоторыми в одной из стран Африки. В еще одном говорится, что Киев догадывается об осведомленности Кремля о контактах ГУР с Пригожиным. Два украинских чиновника на условиях анонимности подтвердили WP, что тот несколько раз разговаривал с ГУР. По словам одного из собеседников, Пригожин “неоднократно повторял предложение по Бахмуту”, но Киев отклонил его из-за недоверия и сомнений в искренности предложений.

Игра Пригожина

Пригожин находится в острой публичной конфронтации с российскими военачальниками, которые, по его утверждениям, в недостаточной степени вооружают и пополняют запасы его наемников. 

Но он также выступает опорой президента России Владимира Путина, и, как рассуждает Washington Post, тот вполне может расценить предложение Пригожина обменять жизнь бойцов Вагнера на российских солдат как предательское.

Газета приводит ссылки и на другие "слитые" документы Пентагона, свидетельствующие о том, что в российском министерстве обороны всерьез размышляли о том, как реагировать на критику Пригожина и его требования о дополнительных ресурсах. В документах, попавших в распоряжение газеты, также идет речь о борьбе за власть между "поваром Путина" и высшими российскими должностными лицами, в частности, министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Сам Пригожин поначалу иронически прокомментировал статью в Washington Post.

"Конечно, я могу подтвердить эту информацию. Нам вообще нечего скрывать от иностранных спецслужб. Мы до сих пор с Будановым находимся в Африке", - заявил Пригожин в в своем телеграм-канале.

Однако позже в пространном аудиокомментарии глава Вагнера назвал утверждения WP домыслами, а также предположил, что "кто-то из журналистов решил похайповать" или некие "товарищи с Рублевки" решили "налить говна". Более подробно суть обвинений он не комментировал.

Реакция в Украине

В начале мая президент Владимир Зеленский дал интервью WP. Отвечая на вопрос о возможных контактах ГУР и Пригожина, он заявил: это вопрос "военной разведки". 

Этот фрагмент из интервью на сайте WP сначала удалили, но затем вернули.

"Это вопрос военной разведки, - заметил Зеленский. - Вы хотите, чтобы меня осудили за государственную измену? И поэтому очень интересно - если кто-то говорит, что у вас есть документы или если есть кто-то из нашего правительства, кто рассказывает о деятельности нашей разведки, я хотел бы спросить вас: с какими источниками в Украине вы контактируете? Кто говорит о деятельности нашей разведки? Это ведь самое тяжелое преступление в нашей стране".

А потом президент поинтересовался, откуда у журналистов такие данные и с кем из украинцев они общались, потому что слив такой информации — это государственная измена. 

Ушел от прямого ответа на вопрос о контактах Пригожина с ГУР и представитель самого Главного управления разведки Украины. Комментируя публикацию в Washington Post, Андрей Юсов заявил, что "Украина должна, и, конечно, спецслужбы, будут и должны обсуждать подобные вещи тогда, когда это будет нужно и будет отвечать национальным интересам Украины".

За этим последовала небольшая перепалка, в которой Зеленский поставил под сомнение мотивацию Washington Post при публикации подобных "сливов". С октября 2021 года газета периодически выпускает материалы со ссылкой на тех или иных анонимных представителей американской администрации или разведсообщества, касающиеся российской агрессии против Украины. Подобные публикации неоднократно вызывали раздражение в Киеве.

"Вы публикуете какую-то информацию, которая не помогает нашему государству. Итак, я не совсем понимаю, о чем вы говорите. Я не совсем понимаю вашу цель. Ваша цель - помочь России? Значит, мы имеем разные цели", - сказал Зеленский интервьерам, добавив, что каждый из подобных вопросов демотивирует Украину, демотивирует партнеров помогать Украине.

"Так или иначе, я просто не понимаю вашу цель", - заключил украинский президент.

Представитель самого Главного управления разведки Украины Андрей Юсов, комментируя публикацию в Washington Post, заявил, что "Украина должна, и, конечно, спецслужбы, будут и должны обсуждать подобные вещи тогда, когда это будет нужно и будет отвечать национальным интересам Украины".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияразведкаВойна с РоссиейЧВК ВагнераВойна в УкраинеЕвгений Пригожин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии