UA
 

Уступки для России? Что предложил посланник КитаяСюжет

Текст: ,  18 мая 2023, 23:01
0
6222
Уступки для России? Что предложил посланник Китая
Фото: МЗС України
Встреча Ли Хуэя с Дмитрием Кулебой

Специальный представитель Китая Ли Хуэй во время визита в Киеве и предложил Зеленскому "начать с себя" для "мирных переговоров".

Специальный представитель Китая Ли Хуэй закончил свой двухдневный визит в Киев. В частности он встретился с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и президентом Украины Владимиром Зеленским.

В общем, Ли Хуэй является опытным бывшим дипломатом, занимавшим должность посла в России с 2009 по 2019 год и считающегося в Москве "настоящим другом". При этом он стал самым высоким китайским чиновником, посетившим Украину с начала полномасштабного вторжения РФ.

Что предложил представитель Пекина

Пекин долго хранил молчание о подробностях визита Ли в Украину. Но сегодня утром МИД Китая подтвердил, что их спецпредставитель встречался с Зеленским и другими высокопоставленными украинскими чиновниками.

Ли повторил, что Китай готов выступить мирным посредником по урегулированию войны в Украине на основе своей "ранее высказанной позиции".

"Панацеи в выходе из кризиса (так в КНР называют войну в Украине – ред.) нет. Все стороны должны начать с себя, накопить взаимное доверие и создать условия для прекращения войны и участия в мирных переговорах", – передала слова Ли пресс-служба китайского МИДа.

В КНР также сообщили, что на основе документа "Позиция Китая относительно политического разрешения украинского кризиса" Пекин готов содействовать международному сообществу для "формирования крупнейшего общего знаменателя" для решения "украинского вопроса" и прилагать собственные усилия, чтобы "остановить войну, прекратить огонь и как можно скорее восстановить мир".

Ответ Украины

Киев не воспринимает никаких предложений, предусматривающих потерю территорий или замораживание войны, заявил после встречи с Ли глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, стороны обсудили долгосрочную перспективу развития двусторонних отношений между Украиной и Китаем и договорились наращивать диалог по ключевым вопросам. Кулеба отметил важность участия Пекина в реализации, в частности, формулы мира Владимира Зеленского и обеспечении ядерной безопасности.

В Офисе президента позже уточнили, что провели брифинг по поводу текущей ситуации безопасности в Украине для делегации КНР. Руководитель ОПУ Андрей Ермак подчеркнул, что Киев, защищаясь от агрессора, совершившего неспровоцированное вторжение на нашу территорию, действует исключительно в рамках норм международного права и Устава ООН.

По его словам, Украина стремится к установлению устойчивого и справедливого мира, восстановлению своей территориальной целостности, как это предполагает именно наша формула мира.

Настоящие мирные усилия?

Заявления Украины по поводу визита Ли якобы намекают на разногласия между позициями Пекина и Киева по прекращению войны.

Кулеба говорил о восстановлении мира "на основе уважения суверенитета и территориальной целостности" и подчеркнул, что "Украина не принимает никаких предложений, предусматривающих утрату ее территорий".

Китай же напрямую заявляет, что опирается на собственный нечетко сформулированный документ о "политическом урегулировании" войны, который даже не предусматривает призывов для России о выводе своих войск с территории Украины.

Предложение Пекина к прекращению огня в его "политическом урегулировании" вызвало критику также со стороны западных официальных лиц, заявивших, что это лишь поможет России консолидировать свои территориальные достижения в Украине.

У некоторых западных обозревателей возмущение вызвало также избрание Китаем именно Ли – "большого друга РФ" возглавить свои дипломатические усилия по урегулированию украинского вопроса.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаУкраина-РоссияКитайпереговорымеждународные отношенияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии