UA
 

На шаг ближе. Когда Украина получит самолеты F-16Сюжет

Текст: ,  19 мая 2023, 20:15
1
1400
На шаг ближе. Когда Украина получит самолеты F-16
Теоретически Украина в течение четырех месяцев может получить F-16

Белый дом разрешил экспортировать истребители F-16 в Украину и поддержал усилия партнеров по подготовке украинских пилотов.

После давления со стороны членов Конгресса США и европейских союзников администрация Джо Байдена решила разрешить экспорт истребителей F-16 в Украину. Такое важное решение также было принято на фоне подготовки ВСУ к контрнаступлению и усиления российских авиаатак.

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби отказался конкретно комментировать возможность отправки самолетов F-16 именно Вашингтоном, но в широком смысле заявил, что Штаты смотрят вперед по "будущим возможностям" и потребностям украинских защитников.

Кто стимулировал Байдена принять решение

В Соединенных Штатах Америки кампанию лоббирования F-16 для Украины возглавили законодатели и сотрудники Конгресса, в котором, кстати, большинство имеют республиканцы.

"Как двухпартийная группа законодателей, мы считаем передачу истребителей F-16 Украине необходимой для предоставления Киеву возможностей воздушной поддержки, необходимой для полной защиты своей страны от неспровоцированного, незаконного и жестокого вторжения России, а также для того, чтобы территориальных достижений, необходимых для возвращения своей страны", - написала группа законодателей-республиканцев и демократов в письме президенту Джо Байдену в среду, передает CNN.

Сегодня телеканал со ссылкой на источники в Белом доме сообщил, что Байден в первый день саммита G7 в Японии согласился на предложение конгрессменов и позволит поставлять в Украину F-16. Более того, США поддержат усилия по обучению украинских пилотов управлять самолетами четвертого поколения, в том числе и истребителями F-16.

Источник также поделился с журналистами информацией о том, что будут обучать украинских пилотов не в США: обучение с практически 100% вероятностью будет проходить в Европе. Тем не менее, американские специалисты примут участие в программе подготовки пилотов из Украины вместе с европейскими коллегами.

"Коалиция истребителей"

Ожидается, что за время пока будет проходить подготовка пилотов, вопрос с предоставлением Украине самолетов, о которых просит Киев, должен быть решен, ведь уже сформирована так называемая "коалиция истребителей".

Странами-флагманами этого союза стали Великобритания и Нидерланды. Они готовы поддерживать Украину всем возможным – от обучения пилотов до закупки истребителей F-16. Отметим, что в начале этой недели президент Украины Владимир Зеленский совершил европейское турне и после встречи с ним ряд западных лидеров сделали громкие заявления.

В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что в целом его страна готова передать Киеву эти самолеты. Именно Нидерланды вполне могут быть донором F-16, потому что сейчас страна заменяет их на F-35. Еще в 2021 году Нидерланды хотели продать около 30 истребителей частной компании Draken International, занимающейся подготовкой пилотов, но контракт сорвался.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Риши Сунак в начале этой недели анонсировал, что Лондон летом начнет обучение украинских пилотов, а также ведет переговоры с другими странами по отправке в Украину современных истребителей F-16.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Франция готова начать подготовку украинских пилотов. Также к учениям готова присоединиться Бельгия.

Отметим, что у Норвегии, Дании и Нидерландов есть излишки истребителей, которые можно отправить для ВСУ. Однако необходимо время, чтобы выполнить доработки и техническое обслуживание, чтобы привести их в рабочую форму.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда объяснил, почему не готов предоставить Украине истребители F-16. По его словам, Польша передала Киеву "почти все" свои МиГ-29 и готова делать это дальше. Однако у Варшавы "относительно небольшое" количество F-16.

Экспресс подготовка

Еще один открытый вопрос – сроки обучения пилотов. Как известно, стандартное время подготовки составляет 16 месяцев. Но накануне издание Yahoo News сообщило, что два украинских пилота, проходивших обучение на специальных тренажерах, превзошли ожидания Пентагона в течение двух недель на авиабазе США. Теперь научить их полетам на F-16 можно будет через четыре месяца.

Издание отмечает, что украинские летчики, один из которых имел квалификацию на МиГ-29, а другой - на Су-27, согласно оценке, не проходили формальную подготовку по F-16, за исключением короткого ознакомления. Затем они были протестированы на симуляторе полета, проведя "девять заходов на симуляторе общей продолжительностью 11,5 часов".

Без подготовки и после одной демонстрации украинцы сумели успешно посадить истребитель после отказа двигателя в результате аварии и выполнять имитационные атаки на основе параметров, переданных во время полета на симуляторе.

Основная проблема обучения, выявленная в ходе оценки, заключалась в том, что украинским пилотам не нравилась сложная авионика F-16, отображающая информацию на английском языке. Языковые способности пилотов перечислены как "проблема", хотя оценщики заявляют, что в течение двух недель у обоих украинских пилотов наблюдалось "заметное улучшение владения английским языком".

Несмотря на эти недостатки, в отчете делается вывод, что "учитывая нынешний набор навыков, продемонстрированный пилотами ВВС Украины... четыре месяца – это реалистичный срок обучения".

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СюжетОсталось недолго. F-16 направляются в Украину
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаСШАБританиясамолетБельгияФранцияДанияНидерландыпомощьистребительВеликобританиясамолетыДжо Байденпомощь Украиневоенная помощьВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейВойна в УкраинеF-16истребители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии