UA
 

Итоги 20.05: Зеленский на G7 и ситуация в БахмутеСюжет

Текст: ,  21 мая 2023, 06:59
36
4719
Итоги 20.05: Зеленский на G7 и ситуация в Бахмуте
Фото: Офіс президента
Зеленский прибыл в Японию

Зеленский прибыл в Японию на саммит G7; В Миноброне Украины заявили о критической ситуации в Бахмуте. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский прибыл в Японию на саммит G7
 
Президент Владимир Зеленский в субботу прибыл в Японию, чтобы принять участие в саммите стран G7. На полях саммита также прошел ряд встреч с лидерами разных государств.
 
В частности, Зеленский встретился с премьером Британии Риши Сунаком и обсудил реализацию договоренностей, достигнутых в рамках визита президента в Британию 14 мая. Стороны поднимали вопросы развития двусторонних отношений и скоординировали позиции накануне саммита G7.
 
С премьером Италии Джорджей Мелони Зеленский обсудил предварительные договоренности и политическую поддержку, усовершенствование противовоздушной обороны Украины и обучение украинских пилотов.
 
Также Зеленский провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, во время которой обсудил коалицию самолетов.
 
В ходе встречи с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем стороны скоординировали позиции накануне заседания саммита G7.
 
Зеленский впервые после начала полномасштабной войны в Украине встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и призвал его присоединиться к украинской Формуле мира.
 
В ходе встречи с председателем Евросовета Шарлем Мишелем Зеленский обсудил ограничения на экспорт украинской продукции в соседние страны ЕС. Президент Украины отметил недопустимость их продления после 5 июня.
 
Подводя итоги первого дня в Японии, Зеленский сказал: "координируем позиции с партнерами, готовим новые общие шаги. Оборона: оружие, ПВО, истребители. Привлекаем больше стран и лидеров ради Украины. Формула мира. Долговременные программы поддержки Украины. Финансы и экономика"
 
В Бахмуте ситуация критическая - Минобороны
 
В городе Бахмут сложилась критическая ситуация, идут тяжелые бои. Тем не менее, украинская армия продолжает держать оборону. Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр. По ее словам, наши войска держат оборону в районе "Самолёт". Также в ВСУ сообщили, что Бахмут остается главной приоритетной целью для россиян. Помимо группировки Вагнер РФ подтягивает туда воздушно-десантные и мотострелковые подразделения. Только за сутки российские захватчики 414 раз накрывали позиции украинских Сил обороны ствольной и реактивной артиллерией.
 
Лидеры стран G7 призвали Китай давить на РФ
 
Лидеры стран Группы семи (G7) призвали Китай давить на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию и вывела свои войска из Украины. Об этом говорится в распространенном 20 мая коммюнике по итогам переговоров лидеров на встрече в Хиросиме. Лидеры G7 отметили, что "готовы строить конструктивные и стабильные отношения с Китаем, признавая важность откровенного взаимодействия". Также лидеры G7 заявили, что предпринимают конкретные шаги, чтобы поддерживать Украину столько времени, сколько ей потребуется.
 
Резников анонсировал новую встречу в формате Рамштайн
 
Заседание международной контактной группы по оказанию военной помощи Украине в формате Рамштайн состоится на следующей неделе. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников. "Укрепление ПВО/ПРО остается нашим приоритетом №1. Наземные системы – от ПЗРК до мощных батарей и ракет к ним неизменно в фокусе. Об этом, в частности, мы будем говорить с коллегами на очередной встрече в формате Рамштайн на следующей неделе", – рассказал он.
 
В ЕС рассказали детали 11 пакета санкций против РФ
 
Новый пакет санкций ЕС коснется 90 компаний, которые помогали России обходить ранее введенные против нее экономические ограничения. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. По ее словам, часть этих компаний, подпадающих под запрет, зарегистрирована в Китае.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дня
ТЕГИ: итогиВладимир Зеленскийбольшая семеркаG7БахмутРамштайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии