UA
 

В Минюсте сообщили, когда начнет действовать Реестр ущерба

Текст: ,  23 мая 2023, 18:04
0
112
В Минюсте сообщили, когда начнет действовать Реестр ущерба
Фото: Михайло Подоляк / Twitter
Реестр ущерба начнет действовать в августе этого года

В реестр будут вноситься заявки всех пострадавших в результате агрессии РФ и доказательная база для каждой заявки.

 
Международный реестр ущерба начнет действовать в августе этого года. Об этом во время телемарафона сообщила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая, пишет пресс-служба министерства.
 
Мудрая подчеркнула, что договор, подписанный в Рейкьявике, - это документ, возлагающий определенные обязанности на подписавшие его страны.
 
Сообщается, что идет процедура создания органов управления такого договора. Это будет международная организация, и в ней будут работать секретариат, который будет собирать информацию для доказательств нанесенного ущерба; правление, которое будет верифицировать собранные доказательства и будет вносить заявки в реестр; конференция участников сторон, назначающая исполнительного директора и принимающая правила и процедуры работы Реестра ущерба.
 
Мудрая подчеркнула, что исполнительным директором может быть только кандидатура, предложенная Украиной.
 
В реестр будут вноситься заявки всех пострадавших в результате агрессии РФ и доказательная база по каждой заявке, а позже будет создана компенсационная комиссия, которая будет рассматривать заявки и определять суммы возмещения ущерба.
 
Министерство сообщает, что после подписания договора в течение неопределенного периода времени любые страны, поддержавшие резолюцию Генассамблеи ООН о репарациях для Украины, могут присоединиться к реестру.
 
Ирина Мудрая добавила, что в ЕС была создана рабочая группа по рассмотрению возможности использования замороженных российских активов для восстановления Украины.
 
Следующим этапом для рабочей группы является отработка правовых оснований для получения доступа к этим активам, их конфискации, говорится в сообщении.
 
Напомним, в рамках саммита Совета Европы в столице Исландии Рейкьявике подписана политическая декларация о создании Реестра убытков, нанесенных агрессией России против Украины.
 
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: убыткирееструщербВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии