UA
 

Украина расследует роль Беларуси в депортации детей - генпрокурор

Текст: ,  24 мая 2023, 15:36
0
155
Украина расследует роль Беларуси в депортации детей - генпрокурор
Фото: facebook.com/AndriyKostinUa
Генеральный прокурор Украины Андрей Костин

Ранее стало известно, что оккупанты вывезли более 2000 украинских детей в так называемые оздоровительные лагеря и санатории на белорусской территории.

 
Украина расследует вероятную роль Беларуси в принудительном перемещении детей с оккупированных Россией территорий. Об этом 24 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на Офис генерального прокурора.
 
Как отметил генеральный прокурор Андрей Костин, ведомство возбудило уголовное производство по факту принудительной перевозки/депортации более 19 тысяч детей из оккупированных Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей, в том числе в Беларусь.
 
"Факт и обстоятельства вывоза украинских детей с временно оккупированных территорий Украины в так называемые "оздоровительные лагеря" на территории Беларуси сейчас расследуются", - уточнил он.
 
Отмечается, что заявление украинской стороны стало ответом на сообщение белорусской оппозиции о том, что 2150 украинских детей, в том числе детей-сирот от 6 до 15 лет, были вывезены в так называемые оздоровительные лагеря и санатории в Гомельской и Минской областях.
 
Первая группа из около 350 детей прибыла из оккупированной Донецкой области в начале сентября 2022 года, вторая и третья группы прибыли в конце сентября и середине октября. Дополнительные депортации были осуществлены в апреле и мае этого года.
 
Отмечается, что с подконтрольных России территорий Украины детей автобусом доставили в Россию, а затем поездом в Беларусь.
 
При этом оппозиция утверждает, что самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко лично распорядился о перевозке детей-сирот в Беларусь и способствовал их приезду финансово и организационно.
 
По данным экспертов, такими действиями Беларусь нарушает Конвенцию о правах ребенка и ее действия могут быть признаны преступлением против человечности в соответствии с Римским уставом МКС.
 
Напомним, в мае Украина вернула 14-летнюю девочку, которую оккупанты вывезли в Россию, а также 6-летнюю дочь защитников Мариуполя.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиядетиБеларусьукраинцырасследованиеоккупациядепортация украинцевдепортациягенпрокуроррусские оккупантыВойна в УкраинеОфис генпрокурора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии