UA
 

Достаем генераторы. Украинцев готовят к отключениям светаСюжет

Текст: ,  24 мая 2023, 18:17
5
26505
Достаем генераторы. Украинцев готовят к отключениям света
Фото: hoe.com.ua
Почасовые отключения света могут вернуться

В Украине наблюдается дефицит электроэнергии: Укрэнерго уже приостановило экспорт, а потребителей просит экономить свет.

Несмотря на окончание отопительного сезона и летнюю погоду, в Украине наблюдается дефицит электроэнергии. Чтобы покрыть потребности потребителей, сегодня компания Укрэнерго была вынуждена временно отказаться от экспорта электроэнергии за границу. Более того, облэнерго обновили графики почасовых отключений электроэнергии и снова призвали украинцев экономить свет в часы пиковых нагрузок.

Ситуация в энергосистеме

В Укрэнерго объясняют, что сейчас производимой электроэнергии хватает для потребителей благодаря высокой водности рек и работе гидроэлектростанций. Также максимально привлекаются мощности тепловых электростанций. Кроме того, в дневные часы активно работают солнечные и ветровые электростанции.

Однако энергетики отмечают, что половодье постепенно идет на убыль и это будет влиять на работу гидроэлектростанций, также выходят на ремонт энергоблоки атомных и тепловых электростанций - летом они перезагружают топливо и готовятся к зиме. Восстановительные работы проходят на энергоблоках ТЭС и ТЭЦ, которые получили серьезные повреждения в результате российских ракетных и дроновых атак.

Более того этим летом объемы ремонтов будут больше, чем в предыдущие годы: из-за российских атак повреждения получили все тепловые и ключевые гидроэлектростанции. Кроме того, часть генерации – в частности, Запорожская АЭС, ряд тепловых электростанций – находятся на временно оккупированной территории и не доступны украинской энергосистеме.

Энергетики, учитывая такую ситуацию, просят экономить свет.

"Для стабильной работы энергосистемы в вечерние часы, а именно с 19.00 до 22.00 экономно и рационально потребляйте электроэнергию. Перенесите по возможности потребление на утро, день или ночь, уменьшите пользование мощными электроприборами именно в вечерние часы. Тогда диспетчерам Укрэнерго будет легче в эти часы наибольшего потребления держать баланс между производством и потреблением электроэнергии, залогом стабильной работы энергосистемы", - говорят в Укрэнерго.

Отмечается также, что сейчас сложная ситуация с электроснабжением потребителей вблизи линии фронта из-за обстрелов. Снова без электричества потребители в Донецкой и Сумской областях.

Не первый летний дефицит

"Ничего странного в том, что летом возникает дефицит электроэнергии, нет. Это не чрезвычайная ситуация даже для мирного времени, ведь летом предприятия активно применяют холодильное оборудование и системы вентиляции. Речь идет не столько о домашних кондиционерах, хотя они также влияют на потребление, сколько на кондиционирование крупных торговых центров и тому подобное", - рассказал эксперт по энергетике Юрий Корольчук для Еспресо.Захід.

По его словам, традиционно летний дефицит можно ожидать ориентировочно с середины июня, однако это в значительной степени зависит от погодных условий: если лето прохладное, существенного дефицита не должно быть. Конечно, если не учитывать, что у нас снова могут быть ракетные удары и повреждения.

Эксперт напомнил, что самый большой летний дефицит мощности был в 2017 году. Тогда Украина импортировала электроэнергию из России и Белоруссии, но при этом экспортировала в Польшу. Тогда было жаркое лето, так что в Польше также была кризисная ситуация с электричеством.

Обновленные графики

Отметим, что на сайтах облэнерго начали публиковать обновленные графики почасовых отключений электроэнергии. Пока указаний о введении графиков не поступало, говорят энергетики, однако их могут ввести в действие, если будет дефицит мощности в энергосистеме.

В частности, во Львовской области потребителей разделили на шесть групп, отвечающих очередям в графике почасовых отключений. При этом уменьшилась продолжительность отключений, предусмотренная графиками – до 2 часов.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: электроэнергияотключениеУкрэнергоэлектричествоотключение электричествавеерные отключения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии