UA
 

Shell продолжает торговать российским газом, несмотря на обещание прекратить

Текст: ,  2 июля 2023, 15:58
0
649
Shell продолжает торговать российским газом, несмотря на обещание прекратить
Shell так и не вышла из России

Олег Устенко, советник президента Украины Владимир Зеленский, обвинил Shell в получении "кровавых денег".

Компания Shell продолжает торговать российским газом больше чем через год после того, как пообещала выйти с российского энергетического рынка, пишет BBC.

Согласно анализу Global Witness, в 2022 году компания участвовала в почти восьмой части российского морского экспорта газа.

Олег Устенко, советник президента Украины Владимир Зеленский, обвинил Shell в получении "кровавых денег". В Shell заявили, что сделки являются результатом "долгосрочных контрактных обязательств" и не нарушают законы или санкции.

Недавно, 9 мая, огромный танкер, способный перевозить более 160 тысяч кубометров газа, сжатого в жидкую форму, вышел из порта Сабетта на полуострове Ямал на крайнем севере России.

Этот груз приобрела компания Shell перед тем, как он направился к конечному пункту назначения – Гонконгу.

Согласно данным базы данных Kpler, проанализированным Global Witness, это одна из восьми партий СПГ, которую Shell приобрела на Ямале в этом году. По подсчетам Global Witness, в прошлом году на долю Shell приходилось 12% российской морской торговли СПГ, компания входила в пятерку крупнейших трейдеров СПГ российского происхождения того года.

В марте 2022 года, через несколько недель после вторжения в Украину, Shell принесла извинения за покупку груза российской нефти и заявила, что намерена отказаться от российских нефтегазовых проектов.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

ТЕГИ: газShellсанкціїтранзит газагазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии