UA
 

СМИ идентифицировали более 2200 сбежавших за границу мужчин

Текст: ,  15 сентября 2023, 11:58
0
750
СМИ идентифицировали более 2200 сбежавших за границу мужчин
Фото: Скриншот відео
Журналисты установили, что "услуга" по получению разрешения на выезд стоит на черном рынке 3000-5000 долларов

NGL.media сообщила также, что установлено 372 организации, которые обращались во Львовскую ОВА за разрешениями на выезд.

 
Журналисты идентифицировали более 2 248 мужчин, выехавших за границу по разрешениям Львовской ОВА через предназначенную для дальнобойщиков систему Шлях, но так и не вернувшихся. Кроме того, установлены 372 организации, причастные к их переправке. Об этом сообщает NGL.media.
 
СМИ в течение нескольких месяцев исследовало использование системы Шлях и нашло сотни общественных организаций и благотворительных фондов, причастных к бегству из страны мужчин призывного возраста и выяснили фамилии 2248 мужчин, выехавших по разрешениям от Львовской ОВА и не вернувшихся.
 
Журналисты установили, что такая "услуга" стоит на черном рынке 3000-5000 долларов с человека.
 
"Мы сознательно отказались от публикации фамилий уклонистов, зато решили сосредоточиться на исследовании общественных и благотворительных организаций, которые сознательно или бессознательно способствовали им, подавая соответствующие ходатайства в ЛОВА", - говорится в сообщении.
 
"Рекордсменами" стали две организации, которые ведут деятельность по одному адресу в городе Николаев Львовской области - местный центр всеукраинского общества Просвита и ОО Театр Хлеб. В частности, только эти две организации способствовали бегству около 200 мужчин.
 
Письма во Львовскую ОВА от имени николаевской Просвиты писала 34-летняя глава организации Наталья Муха. Она также руководит николаевским театром Хлеб, однако от имени последнего писал ее 22-летний руководитель Роман Збудовский.
 
Муха и Збудовский игнорировали звонки и сообщения в мессенджерах с просьбами прокомментировать выявленные цифры.
 
В список издания попала группа связанных волонтерских организаций: Чистый Киев, Байрактар, Наши добрые дела, Украинская гильдия активистов, Неравнодушные граждане, Украинский джавелин, Общественная экологическая инициатива, Украинские котики.

СМИ отмечает, что от этой группы организаций уехали и не вернулись более 200 мужчин призывного возраста.

В подборку попали и несколько ранее неизвестных организаций: фонды Легион Сечевых Стрельцов и Луч нашей надежды. Телефоны этих организаций либо отключены, либо недействительны, а никакой информации об их деятельности нет.

Официально эти фонды зарегистрированы во Львове, но их учредители зарегистрированы на одной улице в Трускавце.

 
Как мы уже сообщали, представитель президента в парламенте Федор Вениславский заявлял, что массовой экстрадиции мужчин-уклончистов в Украину из-за границы не будет.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: мужчинывъезд и выезд из УкраинызаграницаВоенное положение в Украинеуклонисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии