UA
 

Фарион vs Азов. Новый языковой скандалСюжет

Текст: ,  7 ноября 2023, 22:18
10
3120
Фарион vs Азов. Новый языковой скандал
Фото: newsua.one
Ирина Фарион

Одиозная Ирина Фарион заявила, что не может назвать украинцами военнослужащих, говорящих на русском языке.

Украинский языковед, доктор филологических наук и бывший народный депутат от Свободы Ирина Фарион издала новое провокационное и дискриминационное заявление – на этот раз оно касается бойцов бригады специального назначения Азов и Третьей отдельной штурмовой бригады. В частности, Фарион сказала, что не считает украинцами военных этих бригад, говорящих на русском языке, и посоветовала им называть себя "русскими".

"Янычары, отступники, предатели"

Свое скандальное заявление языковед озвучила во время интервью с журналисткой Яниной Соколовой. Телеведущая с Фарион обсуждали последний опрос КМИС, касающийся языковой дискриминации в Украине. В опросе говорилось, что 45% респондентов считают, что в нашем государстве существует дискриминация по признаку языка, правда не указано какого именно. Обсуждая этот соцопрос, Фарион сказала, что "не существует русскоязычного населения, есть украинцы, а есть кацапы".

"Нужно четко определить понятие. Нет "русскоязычного" населения. Есть украинцы и есть кацапы. И есть болото. А это болото называется янычары, отступники, предатели… И это отвратительно, потому что нет ничего отвратительнее предать родную маму. "Кто мать забывает, того Бог наказывает", – заявила Фарион.

Соколова отметила, что часть бойцов бригад Азов и 3-й ОШБр общаются на русском языке.

"Я категорически этого не принимаю. У меня вопрос к ним: что вам, ребята, мешает, если вы так сильны и умны, выполнять статью 29 закона О Вооруженных Силах Украины. Вы, ребята, знаете, что такое дисциплина в армии? Если в армии нет дисциплины, это не армия тогда, это сброд", – сказала Фарион.

Отметим, что статьи, на которую ссылается языковед, не существует, поскольку в законе О Вооруженных Силах Украины всего 18 статей и в общем в документе нет ни слова о языке общения военнослужащих. Очевидно, Фарион имела в виду закон Об основах государственной языковой политики, где действительно есть статья 29 и говорится, что языком уставов, документов и команд в ВСУ и других военных формированиях является государственный язык.

Далее в интервью Соколова добавила, что украинских русскоязычных военных называть "кацапами" не справедливо, на это языковед ответила, что и "украинцам их назвать нельзя".

"Если они не говорят на украинском языке – то пусть себя назовут "русскими". Почему они такие шальные? Они такие большие патриоты – покажи свой патриотизм, выучи язык Тараса Григорьевича Шевченко... Ну что это за бзд*ра – воевать в украинской армии и говорить на русском языке?!" – добавила Фарион.

"Раскалывает общество по методичкам"

Первым Фарион ответил командир Третьей отдельной штурмовой бригады (и командир Азова в 2016-2017 годах) Максим Жорин. Свой комментарий он опубликовал специально на русском языке в нецензурной форме.

"Никто тебе не давал права открывать рот в сторону бойцов Азова, Третьей штурмовой или любого второго подразделения украинской армии. Поэтому просто иди ты нах*й! P.S. Правоохранительным органам уже давно пора обратить внимание на деятельность этой конченой п*зды, которая раскалывает украинское общество по физическим методичкам", – отметил Жорин.

Позже уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в Службу безопасности и Нацполицию по поводу высказываний Фарион. Он напомнил, что нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков карается в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса.

"Напоминаю, что нежелательное для лица и/или группы лиц поведение, целью или следствием которого является унижение их человеческого достоинства по определенным признакам или создание по отношению к такому лицу или группе лиц напряженной, враждебной, оскорбительной или пренебрежительной атмосферы – это притеснение, форма дискриминации, что запрещена действующим законодательством Украины", – написал омбудсмен.

В свою очередь, украинский общественный активист Сергей Стерненко в своем Telegram-канале отметил, что "Фарион – это вывернутый Арестович с такой же пользой для консолидации общества".

Достаточно агрессивно на слова языковеда отреагировали и сами военные. Командир подразделения Химера Александр Капшин назвал Фарион "Медведчуком в юбке" и добавил, что она пробила очередное дно.

"Она продолжает заниматься любимым делом – делит украинцев на разные сорта. Сегодня она обозвала всех военных, которые еще не перешли на украинский "бешеным сбродом". И заявила, что Азовцы не украинцы, если они не разговаривают на украинском", – отметил Капшин.

А защитница Азовстали Екатерина Полищук (Пташка) добавила, что позиция языковеда: "не проукраинская", а сама Фарион - "проект Кремля".

"Вы – враг, продвигающий ядовитые противные нарративы", – написала Полищук.

Не умолчал и украинский актер и военнослужащий Павел Алдошин.

"Какая-то женщина, очень грамотно знающая украинский язык, сидит во Львове, пьет из чашки свой кофе. Я вас прошу сомкните писок, и оставьте украинский язык в войске исключительно военным. Когда мне гражданский говорит: "А на передке там на нуле тоже говорят на русском языке много военных"… Ты на нуле?! Ты на нуле, я тебя спрашиваю?! Ребята из Азова и других подразделений каждый день доказывают свой патриотизм потерянными конечностями и кровью. Вкусного кофе", – обратился Алдошин к Фарион.

Без раскаяния

Студенты Национального университета Львовская политехника, где преподает Ирина Фарион, из-за языкового скандала призвали руководство ВУЗа уволить ее, но это требование было отвергнуто.

"Безусловно, каждый воин, защищающий нашу землю и наш народ, независимо от вероисповедания или языка общения, заслуживает высокого уважения и благодарности. И это незыблемая позиция нашего Университета. Однако Львовская политехника не несет ответственности за высказывания работников и студентов вне университета", – говорится в сообщении.

Да и сама Фарион не извинилась за свои слова, а опубликовала новое сообщение в Telegram, которым закопала себя еще глубже.

"Народ. Быдломаса имеет припадок от моей правды об уклоняющихся и москворотых быках, порочащих ВСУ. Граждане до сих пор не изучили, что язык ВСУ – украинский, ст. 29. Спасибо всем ненавистникам. Вы мусор, который выгребем из страны неизбежно. Иначе война будет вечно. Суки и дальше служить Путину. Он вам, быдло, аплодирует. А нам свое делать", – написала она.

Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкязыкискандалязыкУкраинская армияукраинский языкФарионВСУармия Украиныбатальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии