UA
 

Кто потеряет отсрочку: готовятся изменения в мобилизацииСюжет

Текст: ,  21 ноября 2023, 11:02
0
1440
Кто потеряет отсрочку: готовятся изменения в мобилизации
Фото: 56 ОМПБр
Рада готовит изменения по мобилизации

Народные депутаты подготовили новый законопроект, расширяющий перечень граждан для мобилизации.

Группа нардепов разработала и готовится зарегистрировать в Верховной Раде новый законопроект по мобилизации, военному учету и прохождению военной службы. Парламентарии предлагают снять отсрочку для студентов, получающих второе и более высшее образование и призывать в армию лиц с судимостью. Что еще содержит документ – дальше в сюжете.

Изменения для студентов и ухаживающих за лицом с инвалидностью

Об основном перечне изменений рассказала у себя на странице заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безугла. По ее словам, документ устраняет отсрочку от призыва для тех, кто получает второе, третье довысшее или высшее образование.

"Количество желающих учиться во время действия военного положения увеличилось в 2-3 раза не только для повышения своего профессионального уровня, но и во избежание призыва на военную службу", - отметила Безугла.

Кроме этого, законопроект уменьшит круг граждан, имеющих право на отсрочку по уходу за лицом с инвалидностью I и II группы или нуждающимся в постоянном уходе, до членов семьи первой степени родства. Как считают депутаты, нововведения должны устранить возможности уклонения от призыва во время мобилизации путем оформления фиктивного ухода за нуждающимися лицами.

По словам Безуглой, на сегодняшний день право на отсрочку имеют лица занятые постоянным уходом за родителями жены (супруга), а изменениями предусматривается, что право на отсрочку будут иметь лица, которые ухаживают только за своими родителями.

"Круг лиц, имеющих право на отсрочку по уходу за лицом с инвалидностью I и II группы или лицом, по заключению МСЭК нуждающимся в постоянном уходе, уменьшен к членам семьи первой степени родства (родители и родители мужа (жены), дети, дети супруга (жены), в том числе усыновлены)", - написала Безугла.

Военнообязанные, имеющие жену (супругу) из числа лиц с инвалидностью III группы, также теряют право на отсрочку.

В то же время, право на отсрочку от призыва получат педагоги учреждений профессионального высшего образования. Право на прохождение военной службы приобретут граждане с инвалидностью, но только по их желанию, несмотря на наличие оснований для отсрочки от призыва во время мобилизации.

Кого еще будут брать на военный учет

Законопроект также расширяет перечень лиц, принимаемых на военный учет. В частности, это украинцы:

  • которые до обретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
  • которые были осуждены за совершение уголовного преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • которым после окончания учреждений высшего образования присвоены воинские звания офицерского состава или получившие воинские звания после военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса.

Нововведения для военных

Кроме этого парламентарии хотят утвердить дополнительные основания для увольнения из рядов ВСУ:

  • по собственному желанию для иностранцев и лиц без гражданства;
  • после освобождения из плена (кроме тех, кто добровольно сдался в плен);
  • в связи с досрочным расторжением контракта для женщин-курсанток;
  • по наличию инвалидности I или II группы;
  • в связи с проведением организационных мероприятий в разведорганах, СБУ, УГО.

Отметим, что на сегодняшний день, кроме указанных новых оснований, военнослужащие во время действия военного положения имеют право уволиться с военной службы по следующим основаниям:

  1. 1) по возрасту – при достижении 60 летнего возраста;
  2. 2) по состоянию здоровья – по решению ВЛК о непригодности к военной службе с исключением из военного учета или о непригодности к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев;
  3. 3) в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения свободы, ограничение свободы;
  4. 4) по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам (если военнослужащие не выразили желания продолжать военную службу).

Новый документ также предусматривает дополнительный отпуск с сохранением денежного довольствия продолжительностью 90 календарных дней военнослужащим, которые освобождены из плена (кроме тех, кто отказался от дальнейшего прохождения службы, и желает уволиться).

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаРадазаконодавствоВерховная РадазаконопроектзаконопроектымобилизацияМобилизация в УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии