ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Принц и нищие

19 июля 2008, 10:00
0
285
Корреспондент.net: Принц и нищие

Ветер перемен пронесся над украинской провинцией, не смахнув даже пыли с городских крыш. Здесь зарплаты в несколько раз ниже столичных, а отдых за границей — недостижимая мечта

Во французском кафе-кондитерской Волконский Кейзер в центре столицы 33-летняя Наталья Дадиверина, менеджер среднего звена компании Киевстар, выбирает столик на летней площадке, предварительно припарковав свой новенький Jaguar стоимостью 42 тыс. евро у бутика Yves Saint Laurent. Киевлянка, зарплата которой, по ее словам, колеблется в пределах $ 5 тыс., заказывает мечущемуся между посетителями официанту свежеиспеченный круассан с миндалем и горячее молоко, на столе — солнечные очки от Louis Vuitton.

"Когда в 2005-м я приехала в Киев из Ивано-Франковска, у меня не было Jaguar, - говорит она об автомобиле британских премьер-министров. – И работала я за совсем другие деньги".

Сейчас  вместе с мужем, менеджером высшего звена в одном из министерств, Дадиверина живет в двухкомнатной квартире на киевских Липках (в одном из самых престижных районов), одевается в дорогих  магазинах Grand Gallery, BGN и Tommy Hilfiger, а отдыхать с семьей ездит в Израиль, Турцию, Египет и Китай.

В 550 км от теперь родного для Дадивериной Киева, в южном городе Херсоне (от столицы поездом - ночь)  28-летняя Алена Москвичева, менеджер среднего звена в компании по установке рекламных щитов вдоль дорожных трасс, пьет сок на летней площадке кафе у проезжей части. На стол соседям Москвичевой официантка шлепает тарелку с яичницей – на ней желе плохо прожаренного белка.

"Дай мне возможность сейчас уехать в  Киев - дали бы мне там на 1 тыс. грн. больше, - говорит Москвичева, - даже, если бы на $ 1 тыс. больше, - подумав, добавляет она,  - я бы не согласилась. Меня все устраивает".

И действительно, по меркам южного города с населением в 360 тыс., Москвичевой не на что жаловаться. У нее  - отличная зарплата,  целых $ 500, и это притом, что еще год назад была всего $ 200.

Живет она, хоть и в спальном районе, но в  отдельной двухкомнатной квартире, зарплаты ей хватает на питание, на то, чтобы  раз в  месяц  купить две-три вещи, "причем в магазине", и раз в две недели сходить в кафе. Там,  "чтоб не накладно было",  Алене  нужно уложиться максимум в 100 грн. Отдыхать этим летом Москвичева поедет в местную туристическую Мекку - курортный поселок Железный Порт у Черного моря. За границей Москвичева, как и 95% соотечественников (по данным исследовательской компании TNS Ukraine), не была никогда.

Путь из столичного перегламура в провинциальный недоглянец в Украине – короче не бывает. По оценкам столичных экономистов, бюджет одной только украинской столицы равен суммарному бюджету 25 остальных регионов страны. И жить так, как живет европейский средний класс, соотечественники, вернее, небольшая их часть, пока могут только в Киеве и городах-миллионниках. И то не во всех.

Киев как Нью-Йорк

Согласно исследованию, проведенному украинской компанией GfK Ukraine, лучше всего жить в пяти украинских городах: Одессе,  Харькове, Днепропетровске, Донецке и, конечно, Киеве (официальная  средняя зарплата в столице в мае, по данным Держкомстату,  остается самой высокой в стране – 2. 991 грн.). Хуже всего -  в  Херсоне и Кировограде. С 2005 по 2007 годы GfK анализировала показатели дохода на душу населения в городах, число жителей которых превышает 100 тыс. человек, и рассматривала все возрастные группы - от детей до пенсионеров.

По результатам исследования,  самый высокий доход на душу населения -  в Одессе (1.132 грн. в месяц – а это на 41% выше среднего дохода по стране). За ней следует Киев (1. 022 грн., что на 33% выше среднего). Практически, на одном месте с Киевом Харьков (1.013 грн.). На пятки ему наступают Днепропетровск - 978 грн. (на 29% выше среднего) и Донецк - 953 грн. в месяц (на 25% выше средней величины дохода). При этом доходы в Херсоне и Кировограде почти в два раза ниже средней величины (481 грн. в месяц).

23-летний певец Виталий Козловский, переехавший четыре года назад в столицу из Львова, города большого, но экономически не развитого, до сих пор не может забыть потрясения от первой встречи с Киевом.

"Я обратил внимание на витрины магазинов, я увидел новостройки, банки и подумал:  "В простой одежде туда не зайти", - теперь Козловский легко позирует перед камерой на летней террасе ресторана в торговом комплексе Арена-Сити, сгустке столичной новоиспеченной буржуазности с баснословными по ценам бутиками и развлекательными заведениями.

"Люди, которые приезжают сюда из Львова, они на Киев смотрят как на Нью-Йорк", - уверяет он.

Концентрация деловой активности исключительно в столице и городах-миллионниках и, как следствие,  увеличение пропасти в доходах украинцев в развитых городах и глухих провинциях и отток оттуда трудоспособного населения,  Сергея Терехина, председателя Комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады,  абсолютно не пугает.  

"Посмотрите на Восточную Германию – [там] такая же проблема. Это общемировая тенденция", - говорит он.

Зато волнуется Николай Левченко, секретарь Донецкого горсовета, тот самый, перед которым на пресс-конференции в Киеве, где обсуждался вопрос изучения украинского языка в школах, на стол бросили говяжий язык.

"Централизация экономики  - это абсолютно ненормально, - возмущается он тем, что бюджет его родного Донецка выворачивают наизнанку, чтобы оплатить расходы бедных регионов страны. - Это последствия унитарного тоталитаризма".

Однако Глеб Вышлинский, руководитель отдела исследований рынков услуг GfK Ukraine, наоборот, считает, что ничего советского в происходящем нет:  "Это <…> новое явление. Во времена СССР экономика развивалась планово, по нормативам на душу населения".

"У нас сейчас, как во всем мире, - чем больше город, тем дороже в нем жить,-  подключается к дискуссии Александр Пасхавер, президент столичного Центра экономического развития. - Местоположение в СССР никак  не оценивалось - ставка за квартиру на [киевских] Липках и в самом грязном районе города была одинаковой".

Прощание славянки

В те самые времена поголовного равенства большинство жителей портового Херсона ранним утром спешили на работу на крупные городские заводы - нефтеперерабатывающий и  стекло-  и железобетонных изделий, рассказывает Корреспонденту 29-летний Устин Мальцев, начинающий политик и уже успешный херсонский  бизнесмен, совладелец той самой рекламной компании, где работает Москвичева.

В девять утра в рабочий июньский день в южном городе, как и 20 лет назад, почти нет прохожих. "Где люди? – вопросом на вопрос отвечает Мальцев Корреспонденту.  -  Сейчас проедем через центральный рынок - посмотрите. Херсон превратился в город торгашей".

И, действительно, в Киеве работает около 650 предприятий разных форм собственности и более 70 коммерческих банков. Штаб-квартиры большинства из них (а значит офисы с максимальным количеством персонала)  – тоже в Киеве. В  то  же время в  Херсоне основными сферами занятости населения остаются сфера услуг и  торговля.

"Нас спасает то, что это город моряков", - говорит  спешащая по херсонскому проспекту Суворова 38-летняя  Алина, сотрудница страховой компании, не пожелавшая назвать свою фамилию для печати. По данным Держкомстату, уровень безработицы в Херсоне в первом квартале этого года составил 9, 4% (51, 4 тыс. чел.) от общего населения города – а это в три раза выше, чем в столице  - 3,07 % (43,7 тыс. чел.) за тот же период времени.

А потому в Херсоне выживают так, как могут. На зеленом Daewoo Lanos Мальцев едет по окрестностям родного города, где чуть от центра - и мужчина в спортивных штанах уже пасет бурых коров. "А если через мост в Цюрюпинск переехать, - Мальцев ничуть не смущается и показывает  рукой вдаль на мост через Днепр, -  там коровы  вообще в центре города".

Вход на главную пешеходную улицу Херсона, проспект Суворова, открывает большой рекламный щит Эмиграция. Недвижимость за рубежом. Молодежные программы Au Pair. Гражданство. Трудоустройство за рубежом. А закрывает, с другого конца проспекта,  реклама Международного брачного клуба Kherson Girls .

"Просто к нам очень много иностранцев жениться приезжает", - объясняет Мальцев. Провинциальные прозябающие  украинские города -  всегда на карте брачных маршрутов престарелых иностранных женихов.

Почему молодые украинки бегут из провинций - кто в столицу, а кто, куда глаза глядят, да  так, что только пятки сверкают, многим понятно.

"Там реальная жопа, - говорит о родном городе 25-летний журналист Ольга Байда, переехавшая в Киев из Херсона семь лет назад. -  Большинство моих знакомых уехали [оттуда] в Италию, Испанию и Португалию. Мужчины - работать водителями или строителями. Женщины - уборщицами. Те, кто остался, просто бухают".

Марина, 19-летняя жительница соседнего Николаева, города с населением в полмиллиона человек, расположенного в 63 км от Херсона, рассказывает, что мечтает жить в Одессе. Студентке факультета романо-германской филологии по окончании университета работа по специальности (английский язык) в Николаеве не светит, жалуется она. Идти работать туда, куда идет большинство выпускников ее факультета, -  в брачное агентство, девушка не хочет.

"Открываешь газету – 20 объявлений подряд: требуются девушки, начальный английский, знание ПК и высокая зарплата, от 1.500  грн.,  – это в брачные агентства, - рассказывает Марина, сидя за столиком открытого кафе на главной улице города, Советской. - Большинство лапшу вешает иностранцам, общаются от имени невест и не имеют права говорить, что они в агентстве работают".

Покупать некому

Николаев, закрытый для иностранцев в советские времена город, где основными работодателями были заводы, строившие военные суда, и  конструкторские бюро, их проектировавшие, вмиг обнищал после развала СССР.  Средняя официальная зарплата там – 1.132 грн. Но, по сравнению с Херсоном,  Николаев – просто  эльдорадо.

Москвичева рассказывает, что из Херсона в Николаев (час езды в душной маршрутке) едут, чтобы, к примеру,  поплавать в  современном бассейне в спортивно-оздоровительном  комплексе Водолей, или сходить в зоопарк,  или  в один из четырех современных городских кинотеатров. В Херсоне их всего два, и оба – старые, говорит она.

Жительницу Херсона Алину и ее 19-летнюю дочь Галину, студентку из Киева, совсем не удивляет то, что на улицах города магазинов одежды известных брендов - наперечет. Вывески Accessorize, Sash, Motor, Lee, Wrangler и пиццерии Челентано сияют вдоль проспекта Суворова (одного из торговых центров города) редкими столичными звездами. В Херсоне только в этом году открыли первый ресторан быстрого питания, добавляет Мальцев.

"А кто у нас будет покупать?  - недоумевает Алина, отказавшаяся назвать свою фамилию. - Зарплата около 3 тыс. грн. по Херсону – это шикарно. Но у нас таких мало. У нас - либо те, у кого масса денег, либо те, кто вымирает. [Зарплата] - от 800 до 1.200 грн. И это нормально!".

И маркетологам это хорошо известно. "Стратегия – города-миллионники. В них – самая высокая покупательная способность. Все инвестиции лучше всего окупаются в Киеве, -  Наталья Доильницкая, директор по маркетингу столичной компании Лига Инвест, официального представителя в Украине торговых марок NAFNAF, InWear, Matinique, Chevignon, Minelli, Morgan, объясняет, почему магазинов брендированной одежды в провинциальных городах нет и не будет.  

Экономист Пасхавер, тем не менее, полон оптимизма. По его словам, скопление капитала исключительно в региональных центрах, - дело времени.

"Рассредоточение [бизнес инфраструктуры] дорого [обходится компаниям]. Но сейчас с развитием [cредств] связи это станет дешевле", - успокаивает он. По словам экономиста, средний доход на душу населения в год по стране сейчас не превышает $ 3 тыс. Но через 10 лет будет $ 10 тыс. "Мы будем беднее любого европейского государства, но выше средней мировой страны",-  совсем  на веселой ноте заканчивает он.

Вышлинский из GfK Ukraine тоже призывает не паниковать. Централизацию экономики исключительно в региональных центрах он также считает тенденцией временной, максимум на три-пять лет.

А потому сидящий рядом со студенткой из Николаева Мариной Максим Басенко из родного города уезжать не собирается. По его словам, в 23 года он зарабатывает в собственной фирме, занимающейся установкой кондиционеров,  около  $ 2 тыс. в месяц на двоих с братом. Недавно, будучи студентом,  ездил на заработки в США.

"Работал водителем, спасателем в бассейне и официантом –  это не идти работать на стройку", - трезво оценивает он недавние перспективы трудоустройства для молодежи в родном городе. Но в Америке Максим оставаться не захотел: "Я знаю, что успеха я здесь добьюсь", - говорит он.

Это интервью было опубликовано в № 27 журнала Корреспондент от 19 июля 2008 года

ТЕГИ: Украиназарплатыстолица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях