ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент.net: Бум взяток

19 июля 2008, 16:22
0
11
Корреспондент.net: Бум взяток

Правительственные программы борьбы с коррупцией привели к тому, что только за полгода на взятки украинцы потратили более $ 10 млн – в 11 раз больше, чем за первую половину прошлого года

"Происходят совершенно безумные вещи. Там, где раньше приходилось давать три тысячи, сегодня, в лучшем случае, дают пять", - негодует Александра Кужель, в прошлом замминистра регионального развития в правительстве Виктора Януковича, а ныне глава аналитического центра Академия. По работе она часто общается с представителями украинского бизнеса и вместе с ними наблюдает за новой тенденцией – взятки  в стране резко подорожали.

"Если раньше в Киеве за пакет документов предприниматели платили 1 тыс. грн., то теперь платят 10 тыс. Разница налицо", - замечает Кужель. По ее словам, причиной столь резких изменений в прейскуранте взяток стали попытки Виктора Ющенко и Кабинета Министров ликвидировать коррупцию в стране. "Те, кто брал взятки и раньше, просто испугались, и стали брать по-крупному. С оценкой риска, скажем так", - объясняет Кужель.

Ее слова подтверждает и милицейская статистика. Согласно обнародованным в начале июля данным, за шесть месяцев 2008 года украинцы раздали взяток на сумму 64 млн грн. Это почти в 11 раз больше, чем годом ранее. И если за весь 2007-й жители Украины потратили на мздоимство более чем 3,5 млрд грн, то теперь у них есть, по расчетам МВД, все шансы превысить этот показатель как минимум в четыре раза.

 

Эффект бумеранга

 

"Это довольно забавный парадокс: чем больше борются со взятками, тем выше их стоимость", - замечает Олег Назаренко, глава Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров. По его словам, когда в рамках спецоперации ГАИ на дороги выпускали подставные машины, нарушающие правила и провоцирующие инспекторов на получение взятки, ни один из работников жезла не стал за 20 грн. отпускать "нарушителя". "Но если ему предложат $ 500, то он, конечно, задумается", - уверяет Назаренко.

Поверить в его слова не трудно. Ведь украинские реалии доказывают: нет таких запретов, которые чиновник не решится нарушить за деньги. А если ограничения все-таки существуют, для того чтобы их обойти, понадобятся большие деньги. Поэтому многочисленные программы по борьбе с мздоимцами (а они действуют и на таможне, и в налоговой, и в ГАИ-МВД, и среди органов местного самоуправления) дают обратный эффект.

Как это происходит, Корреспонденту на условиях анонимности рассказал один из служащих Гостаможслужбы. Говорил он об "успехах", которых добилась премьер Юлия Тимошенко своей программой Контрабанда-СТОП!, заявленной как панацея от взяточничества на таможнях. "Как я понял по разговорам сотрудников Департамента собственной безопасности [Гостаможни], размеры взяток стали больше на порядок. Правда, давать стали их реже и больше дают товаром, который оформляется как конфискат и потом типа продается за копейки тем, кто закрыл глаза на какие-то нарушения", - объяснил таможенник.

Для тех же, кто пытается работать с таможней на законных основаниях и отказывается давать взятки, Контрабанда-СТОП! стала сущим кошмаром. Так, Дмитрий Шмалько, директор небольшого одесского предприятия, занимающегося поставками пищевых продуктов, столкнулся с удивительными особенностями работы коррупционной машины Кучурганской таможни в Одесской области.

Он вполне легально получил по контракту три железнодорожных вагона с грузом гречневой крупы. Все бумаги были им правильно оформлены и переданы на таможню. Но после начала таможенного оформления, по словам Шмалько, товар арестовали, а документы на него передали в СБУ. На официальном сайте Службы появилась новость о том, что в Одесской области были задержаны преступники, нелегально импортировавшие гречку. "А позже мы узнали, что таким образом сотрудники Кучурганской таможни и СБУ просто выполняли указ премьер-министра о борьбе с коррупцией на таможне. Еще и получили повышения и награды", - рассказывает Шмалько.

В то же время, по словам источника Корреспондента в Гостаможслужбе, средняя стоимость взятки выросла до $ 200 за одну таможенную накладную. "Но только об этом все молчат, чтобы статистику не портить", - заметил источник.

Впрочем, не Таможней единой. В стране, где правительство старательно пытается закрутить все гайки для коррупционеров, рынок взяток демонстрируют стойкую тенденцию роста. И "конвертом" в $ 200 сегодня сложно кого-либо удивить. По данным МВД, за последние шесть месяцев средняя сумма взятки в Украине возросла с 15-16 тыс. грн. до 61 тыс.

При этом, по словам Леонида Скалозуба, начальника Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины, механизм формирования цен на взятки предельно прост. "Дают, сколько просят. А просят все больше", - рассказывает он.

Как объяснил Скалозуб Корреспонденту, стремительный рост показателей взяточничества в последние месяцы связан, в первую очередь, с тем, что в коррупционные деяния вовлекаются должностные лица все более высокого уровня.

Хотя рост сумм взяток – это и повод для оптимизма. Аналитики уверяют, что суммы и дальше будут расти, а вот количество подобных "сделок" уменьшится. Ведь массовая коррупция, по мнению Александра Пасхавера, известного украинского экономиста, характерна для бедного общества. А как только общество перестает быть бедным, остается лишь коррупция высших этажей власти.

Когда Скалозуб начинает говорить о результатах борьбы его ведомства с коррупционерами, о чиновниках действительно высокого уровня речь пока не идет. "У нас сегодня [разоблачены] 230 человек из органов местного самоуправления, больше сотни сотрудников контролирующих органов, десятки мэров и их заместителей", - бодро отчитывается о проделанной работе Скалозуб. По его словам, борьба с коррупцией в Украине нынче идет рекордными темпами: с начала года в суды передано 1.363 дела против должностных лиц, промышлявших взяточничеством.

Объясняя причины сложившейся ситуации, милиционер даже демонстрирует неплохие знания в области экономики. Мол, коррупционные деяния в Украине сегодня стимулирует ситуация на рынке земли. "Там, где речь идет об аренде или землеотводах, суммы взяток исчисляются миллионами", - рассказывает Скалозуб.

Однако, при всей своей осведомленности, на вопрос Корреспондента о том, существует ли в стране сегодня хоть одна некоррумпированная организация или ведомство, милиционер, задумавшись, отвечает: "Не знаю. Это очень сложный вопрос".

 

Перспективы роста

 

Если в 2003 году о коррупции в Украине президент Леонид Кучма шутил, что это – "не украинское слово", то его наследник на посту главы государства Виктор Ющенко открыто заявляет, что коррупция в Украине "просто цветет".

Как заметил Президент, самыми большими взяточниками в Украине сегодня являются именно те структуры, которые призваны защищать граждан от коррупции. В связи с этим Ющенко вышел на тропу войны со взятками под лозунгом Нужно начинать с себя и потребовал прежде всего искоренить коррупцию в высших эшелонах власти и правоохранительных органах.

"Да, приказы сверху выполняют, но выполняют по минимуму. Ровно настолько, чтобы не наказали", - делится своим мнением о работе правоохранительных органов Андрей Осипов, председатель правления Комитета противодействия коррупции и организованной преступности. По его словам, борьба с коррупцией в Украине сегодня неэффективна просто потому, что слишком многим власть имущим преодоление взяточничества совершенно невыгодно.

Поверить скепсису Осипова гораздо легче, чем бравурным обещаниям и желаниям Президента. Ведь, несмотря на постоянные взаимные обвинения парламентариев, министров и высокопоставленных чиновников в коррупции, конвейер правосудия так и не добрался в своей работе выше уровня заместителя председателя Федерации профсоюзов, попавшегося недавно на взятке в $ 50 тыс. Все, чьи кресла стоят выше в табели о рангах, об уголовной ответственности могут даже и не беспокоиться.

Осипов убежден, что если бы все должностные лица, уличенные в коррупционных деяниях, независимо от их масштаба, в полной мере несли ответственность за свои поступки, ситуация была бы совсем иной. "Сегодня во власти открыто работают более десяти тысяч чиновников-коррупционеров. И все им сошло с рук", - возмущается глава антикоррупционного Комитета.

Впрочем, ничего иного в стране, где к мздоимству относятся очень толерантно, и ожидать не стоит. "Взятки для украинцев – привычка. Это способ жизни, в котором больше половины граждан не видят ничего предосудительного", - объясняет Юхани Гроссманн, директор украинско-американского проекта содействия активному участию граждан в борьбе с коррупцией Гідна Україна. По его словам, главная причина коррумпированности Украины – равнодушие населения и принятие взяток как данности. "И это ужасает, если честно", - признается Гроссманн.

 

Это расследование было опубликовано в № 27 журнала Корреспондент от 19 июля 2008 года

ТЕГИ: Украинадепутатывзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях