ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лидера крымских татар намерены выдвинуть на премию Сахарова

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 10:18
0
17
Лидера крымских татар намерены выдвинуть на премию Сахарова
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Джемилева намерены выдвинуть на премию Сахарова

В Европарламент впервые прошли парламентские слушания о ситуации крымских татар. Организация народов и наций, не имеющих представительства (UNPO), заявила о намерении выдвинуть лидера крымских татар на премию имени Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент, сообщает Deutsche Welle.

Слушания инициировала UNPO и литовский евродепутат Леонидас Донскис. Он предположил, что в случае присуждения премии Джемилеву, его предложить на Нобелевскую премию мира.

Сами же слушания крымскотатарского вопроса происходили в полупустом зале Европейского парламента. Леонидас Донскис считает, что Европа настолько зациклена на своих проблемах, что очень часто забывает о малых народах. "Этот случай предоставит нам возможность поговорить о судьбах меньшинств, о народах, которые забыты, о которых забыла Западная Европа. Каждые слушания - это напоминание и возможность обратить внимание коллег на то, что нужно не забывать эти народы и страны", - сказал Deutsche Welle европейский политик.

  Виселення кримських татар

Мустафа Джемилев считает, что Европейский парламент должен своей резолюцией дать оценку депортации крымских татар, аналогичную оценке, данной Голодомору украинского народа, который был назван преступлением против человечества.

  Кримські татари голодують під Кабміном

В свою очередь, Донскис считает, что в документн должно быть зафиксировано право крымских татар на их историческую и культурную самобытность, на сохранение их языка. Кроме этого, евродепутат хочет верить в то, что и украинское государство с пониманием подойдет к этому вопросу. "Нужно запомнить, что крымские татары не какой-либо фантом, не фантазия, а исторический народ, который пережил большую трагедию", - подчеркнул литовский европарламентарий.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европарламентом.

Награда вручается ежегодно в четырех областях: защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Крымские татары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях