ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Замглавы МВД: Задержанные врачи Института Шалимова могут получить до 12 лет

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 17:35
0
21
Замглавы МВД: Задержанные врачи Института Шалимова могут получить до 12 лет
Фото: АР
Задержанные врачи Института Шалимова проводили операции в Азербадйжане, Косово, Эквадоре и Украине, сообщил Фаринник

Следствие по делу относительно деятельности трансплантологов из Института им. Шалимова, подозреваемых в незаконной трансплантации органов, подошло к завершению. Об этом в интервью Комсомольской правде в Украине заявил заместитель главы МВД Василий Фаринник.

"В принципе следствие уже подошло к завершению, но мы не получили ответа из Азербайджана. Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре, Косово и две - в самом Институте им. Шалимова", - отметил Фаринник.

Он также сообщил, что статья, по которой проходят задержанные врачи, предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, что задержанные медики могли и не знать о незаконности совершаемых ими операций, Фаринник сказал: "Даже если они не знали, это не избавляет их от уголовной ответственности. Но эти врачи знали, потому что они, чтобы придать операциям по трансплантологии легальность, брали у некоторых из доноров заявления о том, что они добровольно отдают орган своему родственнику, хотя в родстве не состояли. Понимали, если они будут делать подобные операции в Украине - это преступление станет явным, а если за границей - об этом никто не узнает".

***

Как сообщалось, в августе 2010 года в эпицентре скандала оказалось одно из самых престижных медицинских учреждений страны - Национальный институт хирургии и трансплантологии им. О. Шалимова. Правоохранители заявили о разоблачении деятельности транснациональной группировки, которая работала около трех лет в сфере пересадки органов. В свою очередь в Институте Шалимова эту информацию опровергали. И лишь в октябре Министерство внутренних дел официально подтвердило факт задержания трех сотрудников Института. Хирургов и двух анестезиологов обвиняют в вербовке доноров для операций по трансплантации почек зажиточным реципиентам из Израиля.

В свою очередь арестованный трансплантолог Владислав Закордонец заявил, что работал с клиникой Азербайджанского университета по официальному контракту и поиском доноров не занимался. По версии правоохранителей, за операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили организаторам группы от 100 до 200 тысяч долларов.

В самом же Институте им. Шалимова настаивают, что арестованные сотрудники являются незаменимыми профессионалами и вследствие их ареста страдают пациенты, нуждающиеся в пересадке почек.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: МВДтрансплантологияврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях