ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Что Ющенко рассказал украинцам

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 09:45
0
8

В четверг вечером Президент Виктор Ющенко в прямом эфире на телеканалах ICTV, СТБ и "Новый канал" в течение двух часов рассказывал о первых ста днях власти и отвечал на вопросы украинцев.

Ющенко во время эфира принял участие в телемостах с Донецком, Львовом, Симферополем и Киевом.

Ющенко о зарплатах и социальных выплатах

В Украине за год будет создаваться по 1 млн новых рабочих мест, заявил Виктор Ющенко, отвечая на вопросы участников телемоста с Донецком.

Президент пояснил, что новые рабочие места создаются при условии экономического подъема. Для этого, по его словам, как правило, должен быть бездефицитный бюджет.

Ющенко сообщил, что в этом году власть пошла на беспрецедентный шаг, чтобы создать 1 миллион рабочих мест, сбалансировав бюджет, который был принят от предыдущей власти с дефицитом 32 миллиарда.

По словам Ющенко, начиная с февраля в Украине неустанно увеличивается количество рабочих мест.

"Мы ставим цель за 5 лет - 5 млн рабочих мест", - заявил Президент, добавив, что намерен вернуть в Украину украинцев, работающих сейчас в Португалии, в России и других странах.

При этом Ющенко попросил дать время новой власти, поскольку, по его словам, она работает только 100 дней.

Ющенко заверил, что сегодня в Украине стабильная экономическая ситуация. По его словам, прирост заработной платы ежеквартально составляет 57%, уровень роста цен заложен на уровне 9%, соблюдается контроль за ценами.

По словам Президента, впервые пенсия в Украине равна уровню прожиточного минимума. Президент также пообещал, что при подготовке госбюджета-2006 будет заложена норма о доведении средней заработной платы учителей и медиков до средней заработной платы в промышленности.

Виктор Ющенко пообещал равное финансирование как новорожденных, так и детей до трех лет.

Отвечая на вопрос телезрительницы из Львова о нераспространении повышенной помощи при рождении ребенка для детей, которые родились в этом году, но до принятия соответствующего закона, Ющенко отметил, что нормы закона внедряются со дня его принятия и комментировать это не стоит.

При этом Президент дал честное слово, что внедряемые новой властью социальные программы по уходу за ребенком компенсируют эту помощь.

Президент также сообщил, что последующие социальные программы будут касаться и других групп детей.

Ющенко о компенсациях

Виктор Ющенко предлагает предусмотреть в Государственном бюджете 2006 года 10-12 млрд грн. на компенсацию вкладов Сбербанка бывшего СССР.

Президент напомнил, что в бюджете на этот год предусмотрено 6 млрд грн. компенсаций через зачеты по коммунальным услугам и 500 млн грн. - через обменные операции по компенсационным вкладам. Президент отметил, что такая сумма компенсаций - самая большая за все последние восемь лет.

Кроме того, он сообщил, что подписано соглашение с ассоциацией вкладчиков Сбербанка, в соответствии с которым объемы компенсаций будут формироваться согласно возможностям бюджета и потребностям граждан.

О русском языке

Русский язык в Украине не будет ущемляться на каком-либо уровне - заверил во время вчерашнего телеэфира Президент.

Отвечая на вопросы телезрителей, Президент сообщил, что русскоязычным людям в нашей стране должен быть обеспечен языковой комфорт, начиная с детского сада, заканчивая школой, институтом, радио, телевидением, театром, библиотеками.

В то же время Ющенко отметил, что у здоровой нации не возникает вопрос, какой язык развивать. "Украинский язык, поскольку он государственный!" - заявил Президент.

При этом он добавил, что рядом с нами есть стратегический партнер - Россия, где мы хотим обеспечить реализацию своих интересов и поэтому мы должны знать русский язык.

Ющенко также отметил, что развитие русского языка должно происходить не за счет украинского, а развитие украинского языка - не за счет русского.

Ющенко о массовых увольнениях

За 100 дней работы новой власти было заменено более 18 тысяч госслужащих, сообщил Президент Украины.

Ющенко отметил, что естественным продолжением победы на выборах является замена власти на всех уровнях.

"Я не могу работать со старой системой руководства исполнительной власти, я не могу работать с теми людьми, которые дискредитировали налоговую систему, я буду заменять всех руководителей в налоговой системе в центре и на местах, потому что это принцип, который может дать ответ на то, что те ошибки, которые делала прошлая власть, и те злоупотребления, которые она допустила, уже больше не повторятся", - заявил Президент.

По его словам, за 1,5 месяца было выявлено более 15 тыс. преступлений, каждое третье из которых - в сфере служебной деятельности.

Возбуждены уголовные дела в отношении 149 лиц, из них в облгосадминистрациях - в отношении 34 лиц, в том числе в отношении двух глав облгосадминистраций, в отношении 6 членов облсоветов, 77 членов районных госадминистраций.

По словам Президента, в этом списке есть как новые кадры, так и их предшественники.

Статус Крыма не изменится

Виктор Ющенко заявляет, что статус Автономной Республики Крым не будет пересматриваться.

"Украина - унитарное государство, это положение ее Конституции. Крымская автономная республика в соответствии с Конституцией имеет те полномочия, которые узаконены и которые ни кем сегодня не ревизируются и не поддаются сомнению", - сказал Президент.

Ющенко подчеркнул, что это "тот хрупкий баланс, который формировало руководство страны не за один год".

По его словам, когда в ходе его последней поездки в Крым он провел переговоры с представителями меджлиса крымскотатарского народа и "попросил меджлис отреагировать на резолюцию, принятую в 1991 году, где ставилась цель создание крымскотатарской государственности в Украине".

"Я подчеркнул, что эта норма не отвечает Конституции и тем устремлениям, которые формируются в рамках законов Украины. Я просил меджлис - и, по-моему, я нашел поддержку - пересмотреть этот вопрос и внести политическую ясность в свою позицию по этому поводу", - сказал Ющенко.

Говоря о межэтнических отношениях в Крыму, президент сказал, что предложил в ходе своей поездки в автономию "украинской общине, русской общине, особенно крымскотатарской общине поддержать инициативу о разработке совместного меморандума примирения".

"Меморандума, который бы засвидетельствовал: отныне все межэтнические отношения на полуострове решены, все этнические общины находятся в мире, покое и гармонии. Это хороший сигнал, для крымчан, в первую очередь, для украинцев и в целом для всего мира", - сказал он.

Примирение

Виктор Ющенко призвал к примирению ветеранов Красной Армии и воинов УОН-УПА.

Президент заявил, что такая большая нация как украинская не должна оставлять нерешенными проблемы прошлого.

По словам Ющенко, после 60 лет войны примирились немцы, испанцы, также мы простили поляков за операцию "Висла", простили японцев, но не простили только себя.

Виктор Ющенко отметил, что он понимает то, что это сложный багаж, но, по его словам, большей должна быть ответственность за будущее. Он призвал ветеранов войны подать руку друг другу.

Отвечая на вопрос жителя Львова о том, кто должен первым подать руку примирения Ющенко заявил, что тот, "кто более мудрый, тот и должен простить первым".

"Ваше задание - подарить этой нации понимание, а не раскол", - обратился Виктор Ющенко к ветеранам войны.

Президент также подчеркнул, что воины УПА прошли суд и были реабилитированы еще при прошлой власти, которая их судила, и поэтому ни у кого нет права переносить этот конфликт в будущее.

"Уважаемые ветераны, именно вы должны решить эту проблему, а не передать ее как крест другим поколениям", - подчеркнул Президент.

По материлам ЛIГАБiзнесIнформ, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: МедведчукКужель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях