ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко и Квасьневский открыли мемориал воинам УГА и Кладбище орлят во Львове

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 13:37
0
190

В пятницу, 24 июня, Президент Украины Виктор Ющенко и президент Польши Александр Квасьневский приняли участие в церемониях открытия и освящения мемориала воинам Украинской галицкой армии (УГА) и Кладбища орлят (польских военных захоронений 1918-1920 годов) на Лычаковском кладбище во Львове.

После панихиды и освящения Мемориала Виктор Ющенко выступил с речью.

"Совместное посещение Лычакова двумя президентами свидетельствует: Украина и Польша обладают мужеством посмотреть в глаза прошлому. У нас достаточно достоинства, чтобы не переписывать трагические страницы истории и достаточно мудрости, чтобы сделать правильные выводы", - заявил Виктор Ющенко после панихиды и освящения мемориала воинам УГА.

При этом он подчеркнул, что "без свободной Украины нет свободной Польши, а без свободной Польши нет свободной Украины".

Украинский лидер также поблагодарил всех украинцев и поляков, которые вели оба народа "к этой великой истине". Отдельную благодарность он выразил президенту Польши "за все, что он сделал для украинско-польского понимания".

"Ваш, господин президент, приход к мемориалу УГА - это мужественный поступок, который по силам только настоящему патриоту и настоящему европейцу", - сказал Ющенко, обращаясь к Квасьневскому.

"Здесь лежит польский солдат, погибший за родину". Фото АР
 
Выступая на открытии Кладбища орлят, где похоронены более 2 тысяч польских солдат, погибших во время украинско-польской войны в 1918-1920 годах, Президент Украины подчеркнул, что во Львове происходит "историческое для всей Европы событие - примирение Украины и Польши".

"Мы вместе очищаем историческую память от фальши, которая унижает нашу свободу", - сказал он, выразив также убежденность в том, что вскоре подобным образом украинцы смогут почтить память своих героев, похороненных в Польше.

Александр Квасьневский, в свою очередь, призвал не подводить подсчетов того, кто кому в прошлом больше сделал зла и пролил крови, назвав подобные споры "дорогой в никуда".

"Чтобы жить, народы должны помнить: мы, поляки и украинцы, через болезненный опыт истории знаем, что значит сберечь память", - отметил он, призвав достойно почитать своих героев.

"Поляки и украинцы, подадим друг другу руки над историей, над могилами. В будущее мы идем вместе", - заявил президент Польши. По его мнению, открытие мемориального комплекса во Львове является символом польско-украинского единения.

Квасьневский также поблагодарил Ющенко и всех, кто внес свой вклад в сближение Польши и Украины.

Кроме того, польский лидер обратился с просьбой не допускать случаев вандализма на кладбище польских военных: "Одновременно обращаюсь к вам с просьбой - надлежащим образом ухаживайте за этим местом и оберегайте его, чтобы уже никогда не могло дойти до актов вандализма, которые, к сожалению, тут бывали в прошлом".

На сегодняшних торжественных церемониях на Лычаковском кладбище присутствовали около 4 тыс. поляков и около 2 тыс. украинцев.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Українські новини.


Открытию во Львове польских захоронений времен украинско-польской войны 1918-19 годов предшествовали политические разногласия, касающиеся, в частности, надписи на мемориальной доске, которая должна быть установлена в центре кладбища. Текст надписи должен был выражать почтение памяти погибших польских солдат, не обижая при этом национальные чувства украинцев.

Текст утвердил Львовский горсовет. На мемориальной доске сделана надпись на польском языке: "Здесь лежит польский солдат, погибший за родину". Горсовет также согласился с восстановлением надмогильных памятников французским пехотинцам и американским летчикам с надписями на польском языке: "Французам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах" и "Американцам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах". Кроме того, принято решение установить соответствующие информационные таблицы на украинском языке.

Львовский горсовет назначил церемонию открытия мемориального комплекса на 24 июня. В среду, 22 июня, Верховная Рада Украины призвала отложить церемонию, чтобы заменить польские надписи на мемориальной доске украинскими. Однако в четверг, 23 июня, парламент отменил свое решение после вмешательства Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях