ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе освободили из-под стражи четверых участников акции протеста 21 декабря

Корреспондент.net, 30 декабря 2012, 20:53
0
35
В Одессе освободили из-под стражи четверых участников акции протеста 21 декабря
Фото: Думская.net
В Одессе освободили из-под стражи участников акции протеста

В Одессе освободили из-под стражи участников акции протеста у стен мэрии 21 декабря.

Об этом сообщает пресс-служба облорганизации ВО Свобода.

Предприниматель городского рынка Привоз Вячеслав Бабейко, его брат Виктор - предприниматель этого же рынка, предприниматель рынка 7-й километр Амир Скляр, а также активист Одесской облорганизации ВО Свобода Александр Сюдак, которые были арестованы милицией за участие в акции протеста у стен мэрии 21 декабря, освобождены Приморским райсудом Одессы из-под стражи после уплаты назначенных судом денежных залогов.
.
Руководствуясь Уголовно-процессуальным кодексом, следственный судья определил размеры залогов: 5 тыс грн - для помощника народного депутата Украины А.Сюдака и предпринимателя А.Скляра, 35 тыс грн – для Вячеслава Бабейко и 25 тыс грн - для Виктора Бабейко, которые были собраны и внесены на соответствующий счет.

"Суд принял такое решение после закрытого слушания дела, установив, что, в частности, гражданин А.Сюдак утром 21 декабря прибыл к зданию Одесского горсовета, где вступил в преступный сговор с другими лицами. После чего, продолжая свой преступный умысел, действуя по предварительному сговору, грубо нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, выражался нецензурной бранью и повредил имущество горсовета в размере 70 тыс. грн", - уточнили в пресс-службе ВО Свобода,

В Свободе считают, что судебное решение "принято под давлением и является заказным, о чем свидетельствовал отказ судьи отпустить подозреваемых на поруки по просьбе народного депутата Павла Кириленко, а также недопуск журналистов и представителей общественности в зал судебных заседаний".

Как сообщается, подсудимого В.Бабейко, задержанного милицией 28 декабря, доставили в субботу в суд в автозаке, его сопровождали в зал заседаний около десятка сотрудников милиции. В самом здании суда находились несколько десятков сотрудников милиции в форме и в штатском.

Штурм Одесского горсовета: охранники облили генерала и прокурора ледяной водой

Журналистам категорически запретили проводить фото- и видеосъемку, дело рассматривалось за закрытыми дверями. В Отделе по связям с общественностью Управления МВД Украины в Одесской области уточнили, что 28 декабря милицией, согласно санкции Приморского райсуда, произведено задержание двух граждан, которые принимали участие в акции протеста и штурме мэрии Одессы.

Начальник ОСО Владимир Шаблиенко отметил, что уголовное дело расследуется согласно признаков ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганские действия, совершенные группой лиц с применением предметов, опасных для жизни и здоровья граждан). Согласно данным СМИ, предприниматели Вячеслав и Виктор Бабейко были задержаны согласно постановлению суда как участники штурма мэрии Одессы.

***
Напомним, 21 декабря сторонники ВО Свобода, обманутые инвесторы и предприниматели рынков пытались штурмом взять здание мэрии, в которой проходило заседание сессии городского совета. Как говорилось в сообщении пресс-службы областной организации ВО Свобода, акция протеста перед зданием мэрии была организована против переименования одной из улиц города, которая носила имя Ивана и Юрия Лип.

Одесская городская организация ВО Свобода обвинила охрану мэрии Одессы в применении против митингующих возле здания городского совета слезоточивого газа и водометов.
По данным начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Сергея Резникова, против участников событий возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины.По этому делу было допрошено около 100 человек.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: митингсудОдессагорсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях