ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Умер последний командир УПА Василий Кук

Корреспондент.net, 9 сентября 2007, 16:45
0
138

9-го сентября на 95-м году жизни умер генерал-хорунжий Украинской повстанческой армии Василий Кук - последний главнокомандующий УПА .

Как сообщили в пресс-службе Всеукраинского Братства ОУН-УПА, прощание с покойным состоится 10 сентября с 12 до 17 часов в Доме учителя (г. Киев, ул.Владимирская, 57).

В.Кука похоронят 11 сентября на его родине, в с.Красное Бусского района Львовской области, как завещал покойный.

Василий Кук (псевдо - Лемех, Юрко, Медвидь, полковник Коваль) родился 11 января 1913 года в селе Красном Львовской области. С 1929 года - член Украинской Военной Организации. С 1933 года, учась на юридическом факультете Люблинского университета, становится связным Краевой екзекутивы. С 1933 по 1936 год Кук отбывает первый арест, а затем заключение. С мая 1937 года перешел на нелегальное положение.30 июня 1941 года он принимал участие в провозглашении Акта о возрождении Украинского государства во Львове, возглавил специальную походную группу, которая имела задание осуществить такую же акцию в Киеве. Был арестован гитлеровцами под Киевом. Потом Кук сбежал, продолжил подпольную работу, возглавив в Днепропетровске Провод ОУН.

Кук впервые внедрил в практику ОУН выпуск открыток на русском языке. Архивные документы свидетельствуют о том, что ему удалось вовлечь в подполье представителей этнически неукраинского русскоязычного населения.

Кук отстаивал реформирование идеологии ОУН от "донцовской" правой к леволиберальной. В изданной в 1950 году при его руководстве подпольной брошюре "Кто такие бандеровцы и чего они хотят?" прослеживались даже социал-демократические идеи.

С 1944 года Кук возвращается в Галичину, становится одним из ближайших соратников Романа Шухевича, впоследствии его заместителем. После смерти последнего в марте 1950 года перебирает на себя обязанности руководителя УПА.

Захваченный в плен 1954 года В.Кук 6 лет находился в заключении, откуда был освобожден во времена хрущовской "оттепели". С 1960 года работал в Центральном государственном историческом архиве в Киеве, в Институте истории АН УССР. После написания труда "Марксизм-ленинизм об украинском национальном вопросе" был уволен с работы с запрещением работать в школах и научных учреждениях.

После провозглашения независимости Украины он возглавил научное направление работы Братства УПА и уже не принимал активного участия в политической жизни страны.

До конца жизни продолжал принимать участие в общественной жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях