ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе облили красной краской памятник жертвам ОУН-УПА

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 13:42
0
81

Скульптурная композиция, которую украинские коммунисты называют памятником жертвам ОУН-УПА, установленная в Симферополе в середине сентября, была облита красной краской, сообщили представители Компартии Украины.

По словам второго секретаря Крымского республиканского комитета Компартии Украины Юрия Аксютина, вчера, 25 сентября, около 18.00 "боевиками из организации Свобода (ВО Свобода) был совершен акт вандализма над памятником".

Аксютин сообщил, что в акте вандализма участвовали 4 человека. Трое из них задержаны милицией, одному удалось скрыться. Как сообщил второй секретарь Крымского рескома КПУ, при попытке бегства один из активистов Свободы упал и сломал ногу, поэтому сейчас находится в травматологии (при этом он был задержан сотрудниками милиции). Аксютин назвал фамилии троих задержанных и одного скрывшегося.

В связи с произошедшим Союз советских офицеров Крыма выступил с заявлением. В тексте заявления эта организация выражает возмущение в связи с актом вандализма над памятником советским гражданам - "жертвам ОУН-УПА", обвиняя в произошедшем "бандеровцев".


Напомним, что открытие памятника В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов - вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов, состоялось 14 сентября этого года на площади Советской в Симферополе.

Памятник, выполненный скульптором Евгением Яблонским на средства, был установлен на деньги, собранные коммунистами Украины и жителями Крыма, называется Выстрел в спину. Он представляет собой две фигуры: женскую и мужскую. Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, "смертельно пораженное предательским выстрелом в спину", поясняли авторы памятника.

В открытии памятника принимал участие лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях