ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украину покорили гениальные двоечники

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 12:59
0
44
Украину покорили гениальные двоечники
Фото: Корреспондент
В донецком двоечнике легко узнать самого богатого человека страны

Советская система образования и экономический хаос начала 1990-х вырастили в Украине целую когорту богатых и знаменитых двоечников. Феномен отличников школы жизни, проигнорировавших академическое образование, исследовал украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Для Украины, как и для других стран постсоветского пространства, "гениальные двоечники" - явление типичное. Не отличались успехами в школе, например, такие известные личности, как лидер Партии регионов Виктор Янукович, мэр Киева Леонид Черновецкий, олигарх Ринат Ахметов.

Не блистал успехами в школе депутат Верховной Рады от БЮТ и претендент на пост мэра Киева Михаил Поживанов. А вот Андрей Шкиль, народный депутат от БЮТ, и вовсе убежден, что средняя школа ломает личность; более того, из Львовского медицинского университета его отчислили на последнем курсе за неуспеваемость.

Аналитики объясняют феномен успешности двоечников спецификой отечественного образования, которое, по мнению киевского психолога Юрия Калашникова, до сих пор направлено больше на развитие памяти, чем мышления. Дети, которые не делают успехов по всем предметам, а интересуются каким-то одним, не вписываются в школьный стандарт. Тем не менее, именно это качество позволило многим двоечникам и троечникам добиться в будущем большого успеха.

Превращению отстающих школьников в успешных бизнесменов, по мнению аналитиков, поспособствовал и экономический хаос 1990-х годов, когда требовались не столько знания, сколько сильные локти и воля к победе.

Когда у учительницы Януковича во время его предвыборного президентского тура в Донецк журналисты спросили, как учился ее подопечный, она увела разговор в сторону...
Когда у учительницы Януковича во время его предвыборного президентского тура в Донецк журналисты спросили, как учился ее подопечный, она увела разговор в сторону, мол, был скромным и трудолюбивым. Хоть пробелы в знании украинского языка и сделали экс-главу Кабмина объектом насмешек (над его "неологизмами" - "проффесор", "прємьєр-міністр", "аппозиция", "з любовью" - иронизируют до сих пор), но не лишила народной любви. Янукович стал видной фигурой украинского истеблишмента, а на минувших выборах возглавляемой им партии доверили свои голоса почти 34,5% избирателей.

Соратник Януковича по партии Ахметов грыз гранит школьной науки тоже без охоты. "В школе я учился плохо, что не есть хорошо, - признался Корреспонденту самый богатый украинец, - был полностью увлечен спортом. Но сегодня я уверен, что состоялся благодаря школе и спорту, так как именно в школьные годы закладывается основной фундамент".

В окружении Ахметова говорят, что, несмотря на предпочтение спорта урокам, он имел отменную фотографическую память, а мозги развивал с помощью карточной игры "в дурака".

С помощью чего развивал мозги киевский градоначальник Черновецкий, неизвестно, но на одном из аппаратных совещаний он оговорился, что в аттестате об окончании школы у него было много троек
С помощью чего развивал мозги киевский градоначальник Черновецкий, неизвестно, но на одном из аппаратных совещаний он оговорился, что в аттестате об окончании школы у него было много троек. "Я иногда задавал странные вопросы или пытался выяснить, за что мне поставили тройку, - объяснил причины мэр, намекая на неблагосклонность к нему учителей, и подытожил: - Школа со мной поступила жутко".

Любимчики фортуны оказываются на самом деле просто талантливыми трудягами, считают аналитики. Но большинство гениальных двоечников не ленились учиться, а считали время, потраченное ими на учебу, проведенным впустую.

О том, как и почему посредственные ученики становятся самыми влиятельными людьми страны, и том, как проходит обучение гениальных двоечников в школе жизни, читайте в новом номере украинского еженедельного журнала  Корреспондент от 2 февраля 2008 года.

ТЕГИ: образованиежурнал Корреспондентжизньденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях