UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Объединительный собор церквей в Украине: онлайнСюжет

Корреспондент.net, 15 декабря 2018, 16:57
147
16910
Объединительный собор церквей в Украине: онлайн
Объединительный собор проходит в Софии киевской

В Софийском соборе 11 века, который не использует ни одна православная церковь, утверждают будущую поместную православную украинскую церковь.

В Киеве 15 декабря проходит объединительный собор, на котором должны утвердить будущую поместную православную украинскую церковь и выбрать, кто ее возглавит.

Событие проходит в Софийском соборе 11 века в центре Киеве. Он является историко-культурным заповедником и не используется ни одной православной церковью Украины.

На соборе присутствуют президент Петр Порошенко и, по некоторым данным, патриарх Константинопольский Варфоломей. Были приглашены архиереи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Корреспондент.net следит за событиями онлайн.

 

Онлайн-трансляция с Софийской площади

Текстовая трансляция объединительного собора в Киеве

18.00 Порошенко заявил, что "этот священный день" станет для Украины днем "окончательного обретения независимости от России".

17.45 Предстоятель будущей автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифаний: "Мы сумели объединить три ветви украинского православия в единую поместную православную церковь".

Он поблагодарил всех присутствующих на Софийской площади за поддержку и молитвы.

"Это настолько нас вдохновляло, что мы преодолели все те преграды, которые были на этом нелегком пути", - сказал он.

17.39 Порошенко поблагодарил Филарета и назвал его духовным лидером украинский церкви и украинского народа.

17.30 Президент Петр Порошенко по окончании объединительного собора в Киеве объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви.

"Поздравляю все с созданием Украинской поместной автокефальной православной церкви, которая только что состоялась в Святой Софии", - заявил он, выйдя из собора под перезвон колоколов с председателем Верховной Рады Андреем Парубием и представителем вселенского патриарха митрополитом Галльским Эммануилом.

 

17.25 Объединительный собор завершился. Митрополитом помесной украинской православной церкви на соборе выбрали эпископа УПЦ КП Епифания, сообщил министр культуры.

Этот 39-летний митрополит входит в ближайшее окружение Филарета. С 2010 года он занимает место ректора Киевской православной богословской академии.

Митрополит УПЦ Епифаний

В июне 2013 года стал митрополитом и патриаршим наместником, то есть преемником патриарха Филарета на случай его кончины.

17.20 Кто пришел на площадь в ожидании независимой украинской церкви.

16.50 Министр культуры призвал людей возвращаться на Софийскую площадь, поскольку приближется финал.

16.10 В РПЦ осудили участие двоих иерархов УПЦ МП в объединительном соборе, который назвали "советом нечистивых".

15.30 Президент выступил на объединительном соборе. Он заявил, что Украина сейчас "обрезает путы, привязывающие ее к России", и никогда не была и не будет канонической территорией РПЦ.

Он подчеркнул, что вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви - это вопрос украинской национальной безопасности.

"Это - вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи", - подчеркнул Порошенко.

Также он призывал иерархов договориться в ходе собора и выбрать предстоятеля, утвердить устав новой церкви.

"Все зависит от вашего умения договориться", - подчеркнул президент.

EPA

14.30 Некоторые СМИ сообщают, что на собор в качестве почетного гостя прибыл Константинопольский патриарх Варфаломей. Об этом, в том числе, сообщил телеканал UA: Первый.

"Оргкомитет не сообщил ранее, что предстоятель Константинопольской церкви прибудет в эти дни в Киев - это первая неожиданность собора", - говорится в сообщении канала.

14.00 Собор длится уже два часа за закрытыми дверями. Никаких новостей пока нет.

Глава пресс-службы президента Святослав Цеголко показал фотографию собора.

13.30 Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал происходящее перед объединительным собором на Софийской площади Киева "трагифарсом".

13.00 УПЦ Московского патриархата заявила, что не будет участвовать в соборе, однако на собор все же прибыли отдельные представители.

Речь идет о митрополите Переяслав-Хмельницкой и Вишневской УПЦ МП Александре и митрополите Винницком и Барском Симеоне. Ожидалось, что на собор приедут около десяти иерархов УПЦ МП. 

12.00 УПЦ КП сообщает, что собор начался. Перед началом в Малой Софии была проведена литургия.

УПЦ КП

11.20 На площадь прибыл Порошенко, где эмоцианольно общался с людьми. Затем он отправился в Софию, где еще в 10 утра должен был начаться собор.

EPA

10.00 На площади установили сцену, с которой выступил министр культуры Евгений Нищук.

9.30 На площади возле собора Софии Киевской уже собрались люди в ожидании решения о создании поместной православной украинской церкови.

EPA

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвтокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: УПЦ МПУПЦ КПСоборСофия киевскаяонлайн трансляциятомос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях