UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ядовитый смог накрыл Украину. Причины и что делатьСюжет

Корреспондент.net, 21 октября 2019, 16:01
65
33781
Ядовитый смог накрыл Украину. Причины и что делать
Киев накрыл сильный смог: как спасаться

Сообщается о высоких концентрация угарного газа, особенно в Киеве. Правительство говорит, что не получало официальных данных о загрязнении воздуха и проверяет информацию.

В середине октября жителей Украины озадачил высокий уровень загрязнение воздуха. Сообщается о самом высоком уровене концентрации угарного газа, который приближался к показателям промышленных районов Китая и США. Смог стал серьезной проблемой и для Киева, где не сконцентрированы промышленные мощности.

Специалисты, объясняя причины такой ситуации с загрязнением воздуха, называют совпадение нескольких факторов. Это массовое сжигание травы в частных секторах, маловетреная и сухая погода. В этих обстоятельствах в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что происходит

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Киевской городской госадминистрации 21 октября объяснили, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около девяти килограммов микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.

По их словам, из тлеющих листьев и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ. И уже длительное время преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль.

"Дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на огромную территорию района и горизонтально, и вертикально. В ближайшее время рассчитывать на изменение синоптической ситуации не приходится", - уточнили специалисты.

Экологи также добавили, что в Киевской области есть еще дополнительный фактор загрязнения воздуха - это пожар на торфянике площадью 1,4 гектара в Обуховском районе, который еще не удалось погасить.

"Дым от торфяных пожаров более опасен для здоровья, чем дым от горения древесины, поскольку при сгорании торфа из него выделяется много соединений углерода, серы, азота и других веществ", - говорится в сообщении на странице управления в Facebook.

В Киевской мэрии сообщили, что направили в район горения торфяника Киевский лабораторный центр Минздрава и лабораторию КАРС Киевской службы спасения для проведения замеров.

При этом премьер Алексей Гончарук сегодня на брифинге сказал, что официальных данных о загрязнении воздуха нет, но правительство занимается этим вопросом.

"Предварительно мне доложили, что по официальным нашим данным у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах допустимых концентраций. Никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы по официальным данным никаких не видим", - сказал Гончарук.

При этом он добавил, что соответствующие государственные службы выясняют методологию, по которой оценивали воздух, и предоставят официальный комментарий "в ближайшее время".

"Мы этот сигнал заметили, мы сейчас пытаемся дать ему оценку, понять, из чего они исходили, почему именно так... Возможно, наши службы плохо работают, возможно, то, что нарисовано на картинках - это как-то неправильно воспринято, неправильно интерпретировано", - сказал премьер.

Он имел ввиду циркулирующие в соцсетях скриншоты со специализированного сайта Windy, которыми, в том числе, поделился председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в Общественном совете при КГГА Олег Попенко.

Исходя из данных портала, он отметил, что в Украине самый высокий уровень концентрации угарного газа (СО), наравне с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией. По словам Попенко, такая ситуация могла быть вызвана сжиганием листев.

Член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Ирина Черныш подтвердила, что в большей степени именно это и является причиной большой концентрации оксидов углерода в воздухе в Украине.

"Разные причины. Но, да, в большей степени это сжигание стерни на полях, листьев и других отходов. Ну и промышленность никуда не делась", - написала она. 

Угарный газ СО - это бесцветный и чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, он крайне опасен для человека. Но в обычных условиях он легче воздуха. Одной из причин повышения уровня концентрации СО может быть и то, что с наступлением осени в республиках бывшего СССР по традиции начинают жечь опавшую листву.

Синоптик Наталья Диденко рассказала, что СО образуется в результате неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях и отапливаемых приборах, работающих на угле или на других видах природного топлива. То есть, не от сжигания листьев или мусора, отметила она.

"При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений", - написала Диденко.

Синоптик добавила, что без доступа кислорода (в безветренную погоду) из тлеющей травы и листьев выделяется бензопирен. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

Из-за штиля и сухой погоды ядовитая дымка "зависает" в атмосфере, отмечает она.

Активист Евгений Сойкин выразил сомнение, что загрязнение угарным газом может быть вызвано только сжиганием листьев.

"Я не знаю, проблема только ли в сжигании стерни и листьев. Разве юг и запад Украины их не палят? Но там нет такой концентрации угарных газов. Какова же на самом деле причина? Будут ли официальные заявления органов власти?... Речь идет о загрязнение угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Его распространение фиксируется космическими спутниками", - отметил он.

По его словам, карта распространения угарных газов не совпадает с картой распространения тумана, который сам по себе не представляет опасности отравления.

"Гипотеза, что это жгут стерню и листья разрушается фактом, что распространение угарного газа фактически останавливается на границе Киевской и Житомирской областей. Кроме того, отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом нивелирует гипотезу о том, что это может быть следствие концентрации автомобилей", - считает активист.

 

Что нужно делать

Семейный врач столичной поликлиники Святошинского района №1 Павел Смалько рекомендует выехать из города, а тем кто остался - не паниковать и пить больше воды, есть много фруктов, например яблоки и виноград.

Диденко, в свою очередь, составила руковдство, как нужно действовать в период сильного загрязнения воздуха.

1.Увлажнение помещения. Поставить миски по квартире, вывесить влажные полотенца, купить увлажнитель или очиститель воздуха, пылесосить и подметать не стоит, лучше влажная регулярная уборка, пшикать периодически распылителем воды.

2. Если идете из дома, не открывайте окна и балконы.

3. Желательно промывать глаза, особенно тем, кто носит линзы.

4. Пить побольше воды.

5. Отложить пробежки до лучших времен, особенно по утрам. 

6. Свечки, ароматизаторы в доме пока не стоит использовать.

7. Кто курит, особенно опасно это делать как раз в зонах задымленности - будете еще больше втягивать в себя вреда.

8. Избегайте жарить на кухне. Зачем создавать дополнительный дым?

8. Душ принимать чаще, по возможности, особенно после улицы.

9. Уже от себя - думаю, стоит временно отказаться от сбора грибов, которые очень любят аккумулировать на себя подобные вещи.

10. Промывать нос раствором соли, на рынке есть куча подобных препаратов, от дорогих до дешевых или можно найти советы в интернете.

11. Если есть какие-то серьезные, острые или хронические, заболевания бронхо-легочной системы, конечно, надо обращаться за советами исключительно к врачам.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыДым в Киеве: пожары в торфяниках
ТЕГИ: Киевэкологиязагрязнение воздухаСмог в Киевеугарный газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях