UA
 

РФ обстреляла ЗАЭС. Возникла радиоактивная угрозаСюжет

Текст: ,  5 августа 2022, 20:54
4
5384
РФ обстреляла ЗАЭС. Возникла радиоактивная угроза
Фото: Getty Images
Запорожская АЭС - самая большая атомная станция в Европе

Оккупанты серьезно повредили азотно-кислородную станцию ​​и другие объекты на территории станции. Есть риск распыления радиоактивных веществ.

Российские оккупанты дважды за сегодня обстреляли из артиллерии территорию Запорожской атомной электростанции в городе Энергодар. В Энергоатоме говорят о риске распыления радиоактивных веществ, а также пожара, который, как говорят эксперты, может привести к ядерной катастрофе. Накануне в Международном агентстве по ядерной энергетике заявили, что ситуация на захваченной в марте ЗАЭС "полностью вышла из-под контроля". Корреспондент.net рассказывает, чем это грозит.

 

Россия дважды за день обстреляла ЗАЭС

Госпредприятие Энергоатом ближе к вечеру 5 августа сообщило, что российские оккупанты обстреляли территорию крупнейшей в Европе атомную электростанцию - Запорожской АЭС. Зафиксировано три удара возле промышленной площадки, снаряды повредили высоковольтную линию связи.

"5 августа российские военные снова прибегли к провокациям. В результате их обстрела в 14:30 зафиксировано три "прилета" возле промышленной площадки ЗАЭС. Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС - Запорожская ТЭС", - говорится в сообщении Энергоатома.

В Энергоатоме подчеркнули, что ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии. Там также сообщили о разгрузке и отключении от сети один из работающих энергоблоков Запорожской атомной станции. "Выбросы и сбросы радиоактивных веществ не зафиксированы", - подытожили в Энергоатоме.

По данным украинского военного журналиста Андрея Цаплиенко, оккупанты обстреляли ЗАЭС из ствольной и реактивной артиллерии.

"Россияне начали артобстрел Запорожской АЭС в Энергодаре со ствольной и реактивной артиллерии с целью оправдания подключения АЭС к российской электросети. Украинских сотрудников станции не выпускают с территории. На территории станции россияне передвигаются в противогазах и костюмах химзащиты. Сотрудники, которых россияне завезли (ориентировочно Росатом), срочно эвакуируются", - написал Цаплиенко в Telegram и опубликовал видео.

Через пару часов стало известно о повторном обстреле. Также было три "прилета", но уже непосредственно на площадку станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

"Рашисты серьезно повредили азотно-кислородную станцию ​​и объединенный вспомогательный корпус. Имеются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высока пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет", - говорится в сообщении Энергоатома.

В госпредприятии также сообщили, что перед обстрелами представители Росатома спешно покинули станцию. "Украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все меры по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и устраняет последствия повреждений", - подчеркнул Энергоатом.

 

Украина призывает мир принять меры

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что что решительно осуждают действия российских оккупационных войск на территории захваченной ими Запорожской АЭС.

"На фоне циничного видеозаявления президента РФ на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия об отсутствии намерений РФ применять ядерное оружие в Украине Россия прибегла к многочисленным провокациям на ядерном объекте", - отмечается в сообщении МИД.

Украинские дипломаты подчеркнули, что возможные последствия попадания в действующий реактор равноценны применению атомной бомбы.

Внешнеполитическое ведомство Украины призвало мировое сообщество безотлагательно принять меры по принуждению России освободить ЗАЭС и передать электростанцию ​​под контроль Украины ради безопасности всего мира.

В это же время на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия при ООН замглавы делегации РФ Андрей Белоусов заявил, что "ядерное оружие США должно вернуться на национальную территорию, должна быть ликвидирована инфраструктура его развертывания в Европе, НАТО должно прекратить практику совместных ядерных миссий".

При этом он отметил, что применение ядерного оружия в Украине - "невозможно, учитывая российскую ядерную доктрину".

 

Как мир реагирует на действия оккупантов на атомной станции

Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси 3 августа заявил, что ЗАЭС "полностью вышла из-под контроля", ситуация на ней "очень напряженная".

"На станции были нарушены все принципы ядерной безопасности. То, что поставлено на карту, чрезвычайно серьезно и опасно", - подчеркнул Гросси. Была нарушена физическая неприкосновенность станции, указал он, сославшись на обстрелы в начале войны, когда АЭС была захвачена российскими войсками.

По словам Гросси, на станции возникла "парадоксальная ситуация", когда АЭС контролируется Россией, но украинский персонал продолжает руководить ее работой, что приводит к неизбежной напряженности. Хотя у МАГАТЭ есть некоторые контакты с персоналом, они "несовершенны" и "неоднородны", рассказал Гросси.

Глава МАГАТЭ также заявил, что у агентства нет уверенности, что АЭС получает все, что ей необходимо, поскольку были нарушены цепочки поставок оборудования и запасных частей.

"Для предотвращения ядерной аварии" МАГАТЭ необходимо провести инспекцию на АЭС, чтобы гарантировать, что ядерный материал находится под защитой, призвал Гросси.

"И именно поэтому я с самого первого дня настаивал на том, чтобы мы могли поехать туда, чтобы провести эту оценку безопасности и охраны, выполнить ремонт и оказать помощь, как мы уже делали это в Чернобыле", - заявил он, призвав Россию и Украину к сотрудничеству.

"Я умоляю как международный государственный служащий, как глава международной организации, я умоляю обе стороны разрешить выполнение этой миссии", - сказал Гросси.

На этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен после переговоров ООН о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке заявил, что российские оккупанты превратили Запорожскую АЭС в "ядерный щит":

"Россия использует АЭС как военную базу и ведет огонь по украинским силам вокруг нее. Конечно, украинцы не могут открыть ответный огонь, иначе произойдет ужасная авария на АЭС", - сказал Блинкен.

И если раньше РФ прикрывалась "живым щитом" из мирных жителей временно оккупированных территорий, то теперь страна-агрессор пошла дальше и прячется за "ядерным щитом", сказал госсекретарь США. Ядерный шантаж со стороны РФ он назвал "вершиной безответственности".

В сводке Института изучения войны за 4 августа говорится, что оккупанты, вероятно, используют Запорожскую АЭС для ядерного шантажа в попытке ослабить волю западных стран оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению.

ISW предполагает, что российские войска хранят тяжелую военную технику на Запорожской АЭС, чтобы защитить ее от украинских ударов. Об этом ранее неоднократно говорили в Украине.

Британская военная разведка в новом отчете пишет, что намерения России по Запорожской АЭС остаются неясными. "Однако действия, к которым они уже прибегали, вероятно повредили безопасности нормальной работы станции", - говорится в сообщении Минобороны Британии.

 

Какие последствия могут быть у обстрелов ЗАЭС

Самый очевидный риск - это попадание ракеты или снаряда в один из реакторов, что может нарушить защитную оболочку, или контейнмент, активную зону реактора, работу охлаждающих систем, например.

Все это может привезти к запроектной (вызванной не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями) аварии в одном из реакторов с выбросом радиоактивности - то, что произошло в Чернобыле и то, что в быту называется "мелтдауном".

Тяжелая авария с потерей охлаждения активной зоны реактора приведет к расплавлению ядерного топлива и, соответственно, к выделению взрывоопасного водорода, накапливающегося под герметичной оболочкой реакторного отделения.

Аналогично при потере воды в бассейнах выдержки, где временно хранится отработавшее топливо при каждом реакторе, может начаться его перегрев, также с выделением водорода.

"Если попадет ракета крылатая в реакторное отделение Запорожской станции, к примеру, то радиационная авария будет иметь последствия для европейских стран, для того же Крыма, для российской территории и, естественно, для Украины", - цитирует BBC News независимого украинского эксперта по энергетике Ольгу Кошарную.

Более точно последствия запроектной аварии на АЭС помогает понять инженер-физик, эксперт программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский со ссылкой на европейский проект оценки ядерных рисков в Европе flexRISK.

Этот проект оценивает последствия аварий на реакторах в мирное время, и при нарушении целостности оболочки реактора последствия могут быть серьезнее, уточняет Ожаровский.

При аварии произойдет единовременный выброс радиоактивного цезия-137 в количествах, потенциально опасных для сельского хозяйства. В худшем случае - опасных и для здоровья взрослых людей. На Украину, вероятно, придется основная часть выбросов.

Важно то, что выброс радиоактивного цезия при аварии в Запорожье будет единовременным, и то, куда он устремится, будет зависеть от метеорологических условий в день аварии. Пострадать потенциально могут и Москва, и Курская область, и Европа.

К аварии может привести, например, пожар. "Сейчас они [россияне] нагнали военную технику в машинный зал первого энергоблока, где находится турбогенератор. Там хранится большое количество технического масла. Это пожароопасное помещение, в случае пожара площадь для работы противопожарной техники, систем пожаротушения, соответственно, меньше", - говорит украинский эксперт.

Карта ЗАЭС

На площадке АЭС в специальных контейнерах хранится отработанное ядерное топливо (на карте выше это сооружение обозначено цифрой 4). Случайный или намеренный удар по контейнерам может привести к возгоранию и аварии.

Еще один фактор риска состоит в том, что на АЭС не поступают запчасти из неоккупированной Украины. "Не проводятся качественно ремонты, потому что ремонты делают как правило на аутсорсинге люди, которые не поедут на оккупированную АЭС", - уточняет Кошарная.

"Когда Гросси говорит, что нарушены все процедуры, он не ошибается. Станция - это режимный объект. Даже некоторым ее сотрудникам нельзя заходить во все помещения. Контроля над этим сейчас нет", - добавляет эксперт.

Персонал АЭС, работающий под присмотром российских военных и рядом с привезенными Россией сотрудниками Росатома, находится в условиях психологического давления и может совершить ошибку.

"Особенно это опасно для тех, кто управляет реакторными установками. Их [таких людей] мало. Это золотой фонд нашей атомной энергетики, они имеют лицензии и готовятся больше десяти лет. Не каждый на это способен. Перед каждой сменой персонал проходит собеседование у психолога, проверяется его здоровье - потому что они должны реагировать на форс-мажоры", - рассказывает Кошарная.

Большинство наблюдателей не могут сказать, что произойдет, если бои в районе АЭС станут интенсивнее. Такой риск есть: эксперты американского Института изучения войны считают, что контрнаступление Украины на юге страны может коснуться не только Херсонской, но и Запорожской области.

Россия стягивает туда войска для обороны. Какова будет роль Запорожской АЭС, если фронт переместится в сторону России, сказать очень сложно.

Возможность ударов по ядерным электростанциям регулируется международным правом. По Женевским конвенциям (статья 56 первого дополнительного протокола, составленная в 1977 году), АЭС относятся к объектам, которые могут стать опасными для населения, если попадут под огонь. К таким же относятся, например, плотины.

Полной защиты от военных действий Женевская конвенция атомным электростанциям не дает - подписанты не пришли к согласию по этому пункту.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 14.08: Обстрел Энергодара и отмена льгот
СюжетИтоги 13.08: Потери врага и бои на юге
СюжетИтоги 12.08: Призыв о пленных и первый урожай
СюжетТрампа ждет тюрьма? Новые расследования
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Запорожьеатомная энергетикаядерная угрозаЭнергодарядерная энергетикаЗапорожская областьвоенное вторжение РоссииЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии