UA
 

Итоги 27.09: Подрыв Севпотока и Совбез ООНСюжет

Текст: ,  28 сентября 2022, 06:59
7
1530
Итоги 27.09: Подрыв Севпотока и Совбез ООН
Фото: twitter.com/forsvaretdk
Утечка газа из Северного потока

Главный газопровод из России в Европу дал течь; Владимир Зеленский выступил на заседании СБ ООН. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

На двух российских трубопроводах произошла авария

Сейсмологический центр Швеции зафиксировал два сильных подводных взрыва в районе острова Борнхольм в Балтийском море. В результате были повреждены в трех местах сразу два российских газопровода - Северный поток и Северный поток-2. В Европе инцидент назвали диверсией и заявили, что проведут расследование.

В Кремле, в свою очередь, произошедшее назвали "очень тревожными новостями", тогда как Киев - "спланированным Россией терактом и актом агрессии против ЕС".

Зеленский призвал исключить Россию из Совбеза ООН

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, которое инициировала Украина по вопросу "референдумов". В своей речи он перечислил пять актуальных нарушений Россией международных договоренностей и призвал страны-партнеры лишить РФ права вето в СБ ООН и исключить ее из всех организаций.

В Харьковской области при обстреле погибли люди

За сутки в Харьковской области из-за обстрелов российских агрессоров погибли девять гражданских. Под огнем оказались населенные пункты Чугуевского, Купянского, Харьковского, Изюмского и Лозовского районов области.

Российские оккупанты озвучили окончательные "результаты референдумов"

Оккупационные власти захваченных Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины озвучили "итоги референдумов" о "вхождении регионов в состав РФ". Так, по итогам "подсчета" 100% голосов якобы за "выступили" 99,23% "жителей ДНР", 98,42% "ЛНР", 93,11% Запорожской области и 87,05% Херсонской.

В Донецкой области деоккупированы три села

На подходе к городу Лиман Донецкой области украинские защитники освободили села Редкодуб, Коровий Яр и Екатериновка. Кроме того, в поселке Купянск-Узловой Харьковской области бойцы также подняли украинский флаг.

В Польше открыли большой газопровод

В польском Гданьске открыли газопровод Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров в год из Норвегии в Польшу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что газопровод положит конец эпохе доминирования России.

Глава МИД Франции совершила визит в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с министром по вопросам Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонной. Украинский лидер выразил благодарность за помощь и поддержку Франции и в то же время подчеркнул, что Украина ожидает максимально жесткой реакции международных партнеров на псевдореферендумы, которые проводит Россия.

МВФ и Киев договорились о транше

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина в этом году рассчитывает получить от Международного валютного фонда 2,8 миллиарда долларов и еще 500 миллионов - от Великобритании на закупку газа.

Украина полностью запретила вывоз товаров в Россию

Правительство Украины на заседании приняло постановление, которым полностью запрещается вывоз товаров из Украины на таможенную территорию России. Согласно документу, запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины товаров по внешнеэкономическим контрактам, торговой или страной назначения которых является РФ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ДипломатияэкспортреферендумжертвыСеверный потокВаршаваосвобождениецена на газФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии