ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма предлагает не спешить с введением загранпаспортов для пересечения украинско-российской границы

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 09:11
0
25

Президент Украины Леонид Кучма предлагает "не спешить" вводить режим пересечения украинско-российской границы по заграничным паспортам.

Президент заявил, что страна должна идти к тому, чтобы жители приграничных районов имели загранпаспорта. Однако, по его словам, не у всех есть средства на оформление загранпаспорта.

К тому же, отметил Кучма, существуют проблемы с их изготовлением, передает РИА Новости.

Ожидается, что возможность упрощения въезда жителей Украины и России на территорию обеих стран станет одним из ключевых вопросов на открывающихся в пятницу, 27 июня, в Киеве консультациях между департаментами консульской службы МИД двух государств.

Генеральный консул Украины в Москве Петр Мацарский сообщил, что "вопрос гармонизации законов о гражданстве двух стран будет предметом тщательного обсуждения экспертов".

В частности, специалисты внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрят предложения "об упрощении порядка регистрации граждан двух стран - украинцев при въезде в Россию и россиян при въезде в Украину", отметил Мацарский.

По его словам, украинская сторона намерена также поставить вопрос об увеличении Россией квот на рабочие места для граждан стран СНГ. По словам генконсула Украины в Москве, в настоящее время Россия выделяет всего лишь 470 тыс. рабочих мест для всех государств СНГ.

По мнению Петра Мацарского, "этой квоты явно недостаточно, что приводит к появлению так называемых незаконных мигрантов".


В феврале 2003 года МИД Украины заявило, что условной датой введения режима взаимных поездок граждан Украины и России является 1 января 2004 года.

Сейчас продолжаются переговоры о готовности сторон выдать такое количество паспортов, чтобы интересы граждан, проживающих в приграничных районах, не пострадали.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях