ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ меняет принципы работы

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 20:24
0
50

Руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил о том, что является сторонником освобождения спецслужбы от исполнения функций правоохоранительных органов.

"Я разделяю мнение специалистов в области безопасности, в том числе и моего предшественника Владимира Радченко (ныне - секретарь Совета национальной безопасности обороны, - ред.), что СБУ не должна заниматься арестами, задержаниями, расследованием дел. Спецслужба - это получение полной, желательно упреждающей информации для всех властных структур и правоохранительных органов, которая предоставит им возможность выполнять свои функциональные обязанности", - сказал Игорь Смешко.

Однако, по его словам, в решении этого вопроса многое зависит не от позиции руководства СБУ, а от общегосударственного процесса реформирования всех правоохранительных органов. Прежде всего - от создания отдельного государственного следственного учреждения, что гарантировало бы независимость следователя и права человека на всех стадиях уголовного процесса.

Игорь Смешко напомнил, что в соответствии со статьей 1 закона о СБУ, Служба является государственным правоохранительным органом специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность. При этом правоохранительная функция Службы безопасности занимает лишь около 20% общего объема ее работы. Основная деятельность СБУ - это разведка и контрразведка.

В настоящее время в рамках реформирования Службы безопасности Украины продолжается процесс создания в стране отдельных разведывательной и контрразведывательной служб, однако основным препятствием в этом вопросе является отсутствие необходимых бюджетных средств.

В интервью еженедельнику "2000" Игорь Смешко сообщил о том, что сейчас идет процесс реформирования Главного управления разведки в самостоятельный Департамент разведки и его усиление радиоразведкой.

"Изменяется и сам принцип работы - разведка ведется более целенаправленно, по конкретно определенным стратегическим приоритетам, с отходом от принципа глобализма. Переориентируется также работа разведки с территории Украины на добывание информации исключительно за рубежом. И, прежде всего в сфере наиболее жизненно важных интересов для нашего государства: борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью, незаконным распространением оружия массового уничтожения и ракетных технологий, нелегальной торговлей обычными вооружениями, нелегальным распространением наркотиков и торговлей людьми, нелегальной миграцией", - сказал руководитель спецслужбы.

На сегодня "мы пошли по пути постепенного наращивания автономных ресурсов и возможностей Главного управления разведки СБУ с целью создания условий для его дальнейшего отделения в самостоятельную Службу внешней разведки Украины", подчеркнул Игорь Смешко.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях