ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинских чиновников обязали отдавать государству подарки

Корреспондент.net, 9 января 2010, 18:39
0
14
Украинских чиновников обязали отдавать государству подарки
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Турчинов согласен отдать все свои подарки государству

Отныне подарки, полученные чиновниками во время официальных мероприятий, будут отдариваться государству.

Об этом говорится во вступившем в силу постановлении Кабмина Об утверждении Порядка передачи подарков, полученных во время проведения официальных мероприятий, говорится на официальном сайте премьер-министра Юлии Тимошенко.

Таким образом, теперь чиновники должны передавать официальные подарки в секретариаты тех органов государственной власти, которые они представляют.

Первый вице-премьер Александр Турчинов прокомментировал этот документ так: "Вы знаете, во многих странах такая норма действует, когда во время официальных визитов, так принято, могу по собственному опыту сказать, что обязательно везешь подарки коллегам, с которыми ведешь переговоры. Так сложились протоколы, и соответственно, чиновники, представители страны, которые проводят такие переговоры, получают встречные подарки в память о важности таких событий".

По его словам, раньше процесс получения официальных подарков не регламентировался. "Мы четко ставим задачу по передаче таких подарков в органы Секретариатов соответствующих министерств, ведомств, или Секретариату Кабинета Министров, то есть соответствующего органа, который уполномочивал того или другого высокопоставленного должностного лица на проведение таких межгосударственных, межправительственных, межведомственных встреч и переговоров. Я думаю, что это правильно и давно нужно было бы здесь поставить точку", - подчеркнул Турчинов.

Он уточнил, что ценные металлы, полученные в качестве официальных подарков, будут передаваться в Национальный банк или Министерство финансов. "Если это - сувениры, можно создать какой-то музей подарков. Если их будет очень много – их можно использовать во время официальных мероприятий. Но я хочу еще раз сказать - и наши подарки (иностранным гостям), и подарки, которые получаем мы, не связаны с личными качествами того или иного чиновника – это дань уважения государству", - отметил он.

Александр Турчинов также сообщил, что подарки, которые он получал во время своих официальных визитов, находятся в его комнате для отдыха. "Теперь у меня будет возможность передать их в Секретариат Кабинета Министров. Раньше не было системы – кто-то подарки выставлял, кто-то брал на память, не было порядка и не было контроля за этим вопросом. Сейчас мы это наладим", - добавил он.

О новом постановлении Кабмина, по всей видимости, не знала жительница города Светловодск Кировоградской области, которая сегодня, 9 января, подарила премьер-министру Юлии Тимошенко полотенце, вышитое ее матерью 50 лет назад.

Корреспондент.net

ТЕГИ: подаркиКабинет Министровчиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях