ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россияне не знают, кто такие Ющенко и Янукович

Корреспондент.net, 12 октября 2004, 14:52
0
16

Большинство опрошенных в начале октября граждан России не интересуется предстоящими в Украине выборами Президента и не знают имен основных лидеров президентской гонки, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют результаты последних социологических исследований российского Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Так, "что-то слышали" о предстоящих в Украине выборах 70% опрошенных. Однако 72% российских граждан совершенно не интересуются ходом украинской предвыборной кампании.

О том, кто такой Леонид Кучма (действующий Президент Украины) в октябре ничего не знают уже 29% россиян, по результатам августовского опроса летом таких насчитывалось всего 20%.

Имя Виктора Ющенко (один из основных кандидатов в Президенты Украины, лидер оппозиционного блока "Наша Україна") неизвестно уже 67%, при августовских 69%.

Еще большее число опрошенных граждан Российской Федерации - в полном неведении о Викторе Януковиче (кандидат в Президенты Украины, действующий премьер-министр страны): 1 августа о нем ничего не знали 73% россиян, в октябре их количество снизилось до 72%, что с точки зрения социометрии является изменением весьма неосязаемым и легко укладывается в рамки статистической погрешности.

Лишь каждый четвертый из опрошенных сообщил, что интересуется ходом предвыборной гонки в Украине.

Социологи находят причину подобной низкой информированности ближайших соседей относительно политической ситуации в Украине в ослаблении внимания россиян к сообщениям в СМИ о событиях в Украине, а также редких личных контактах с соседней страной и ее жителями. Только 12% россиян заявили в ходе опроса о том, что побывали в течение последних десяти лет на территории Украины, хотя родственники в этой стране имеются у трети российских граждан.


Опрос населения проведен ФОМом 2-3 октября 2004 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Опрошено 1500 респондентов. Дополнительный было опрошено 600 жителей Москвы, 100 из которых вошли в общероссийскую выборку. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях