ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада намерена определить статус лиц, пострадавших в детстве от политических репрессий

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 12:38
0
133
Рада намерена определить статус лиц, пострадавших в детстве от политических репрессий
Фото: АР
Фракции Партии регионов и КПУ не голосовали

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины О внесении изменений в Закон Украины О реабилитации жертв политических репрессий в Украине (относительно статуса лиц, пострадавших в детстве от политических репрессий).

"За" проголосовали 228 из 435 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов и КПУ.

Проектом предлагается внести изменения в Закон О реабилитации жертв политических репрессий в Украине, дополнив его положениями, определяющими правовой статус лиц, которые в детстве пострадали от репрессий, и гарантии их социальной защиты.

Так, пострадавшими от политических репрессий признаются лица, которые родились у женщин, отбывавших на то время наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные заведения и впоследствии реабилитированных; находились в возрасте до 18 лет вместе с родителями, один из которых или оба на то время отбывали наказание в местах лишения свободы, в ссылке, на выселении или спецпоселении и впоследствии были реабилитированы; остались в возрасте до 18 лет без опеки родителей, один из которых или оба были репрессированы и впоследствии реабилитированы.

Проектом также предусматривается распространить часть льгот, предусмотренных Законом О реабилитации жертв политических репрессий в Украине для реабилитированных граждан, на лиц, которые признаны пострадавшими от политических репрессий.

В частности, лицам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предлагается предоставить право на первоочередное получение жилья, а тем из них, кто проживает в сельской местности, - право на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.

Кроме того, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (родители которых отбывали наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные заведения и были впоследствии реабилитированы), которые являются инвалидами или пенсионерами, предусматривается предоставить право на получение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) и автомобильного транспорта общего пользования (за исключением такси) в сельской местности в пределах административного района, снижение оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50% в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, внеочередное предоставление медицинской помощи и 50-процентное снижение стоимости лекарств по рецепту.

Как сообщалось, на сегодняшнем заседании Рада также намерена рассмотреть законопроект о техногенной безопасности и изменения к закону о повышении престижности шахтерского труда. Кроме этого, запланировано рассмотрение изменений в избирательное законодательство, касающиеся обеспечения равного права мужчин и женщин быть избранными. В повестке дня также законопроект №5318, предусматривающий усовершенствование механизма предотвращения двойного гражданства в Украине, и проект закона №2511 о праве объединений граждан обращаться в суд в интересах их членов.

9-12 февраля Рада планирует рассмотреть 70 проектов законов и постановлений.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КПУПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях